嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
好友一人分饰两角骗了他20多万元,全部用于高档娱乐场所消费
2019-11-15 13:47:49

  11月13日,王明(化名)拿着一面写有“严格执法 公正为民”的锦旗,来到嘉兴市公安局经开分局城南派出所找沈吉尔警官。“我明天就要回云南了,今天无论如何要来感谢沈警官。”王明告诉记者,今年4月,自己拿到了被骗的20万元后就想着要给经办的沈警官送锦旗,但是沈警官一直推说忙不肯让自己上门。前一天案件被告被秀洲区人民法院判处3年零9个月的有期徒刑,激动的王明便擅作主张“闯”了过来。

  王明的故事要从去年4月说起——


图片由经开公安提供


好友“借钱”给他开卤菜店

其实设下了骗局

  王明记得很清楚,事情发生在去年的4月20日,那是他受骗的开始。当时他还在云南昆明,他的好朋友李军(化名)问他有没有兴趣一起开家卤菜店。李军10多年前就跟两个姐姐来嘉兴洪合做服装生意,平时跟王明和其他朋友在一起时出手很大方,大家都喊他李总。

  王明对李军很是信任,但因为自己只是个打工的,没什么钱,就只能拒绝了。李军告诉王明,这家卤菜店需要投资9万元,还有另一个朋友张风(化名)出资3万元,王明实在没钱的话就先拿1万元,其余2万元由他先垫上,算是借给他的。

  王明一听,李军那么够朋友,就爽快答应了,他分3次用微信转账的形式把钱给了李军。

  为了方便联系,李军、王明、张风建了一个微信群,开始讨论开卤菜店的事宜,王明对卤菜店的明天充满了希望。


从死人到做服装生意

好友用各种借口骗走20多万元

  微信群里卤菜店的事情还没讨论好,去年4月25日,张风说自己的父亲出车祸死了需要用钱,之前大家凑起来开卤菜店的钱已经用于租店面、添置设备了,问大家能否想想办法。

  “我们一人借给他15000元吧。”李军向王明提议,“人家爸爸死了,那么可怜,你不会无动于衷吧?”王明一想,张风也算是自己的合作伙伴,虽说没见过他,但是他家出了那么大的事情,自己总不能没点表示吧,于是就通过网贷借了10000元给张风。到了4月28日,李军说他那里只有14000元,让他再想办法借6000元,信以为真的王明又从女朋友那里拿了6000元微信转账给了李军。

  其实,根本就没有张风这个人,一切都是李军在自导自演,可王明并没有发现,还不断往里陷。

  去年5月5日,李军告诉王明,他姐姐在网上开的店接到了5000件衣服的订单,但是需要资金周转,问王明是否有兴趣。因为李军许诺了高额的回报,王明心动了,向身边的亲人借了几万元来投资。

  随后几乎每隔几天李军就会找王明要钱,进原料需要钱、公关需要钱……就这样,王明前前后后一共给了李军20多万元。

  “我很信任他,因为他有钱啊,经常去会所消费,一次最起码3000元,怎么能想到他会骗我呢。”有时李军也会请王明一起去嗨,看到李军花钱大手大脚的样子,王明认定他是个有实力的老板,他哪里想得到,李军花的正是他的钱!


投资了那么多钱却没有回报

才知道原来好友是骗子

  20多万元给出去,大部分是从亲友那里和网贷平台上借来的,王明着急等着投资产生收益去还钱。可李军整天在家玩手机,卤菜店找不到踪影,5000件服装的事情也没有下文,王明电话联系了阿里巴巴的客服后才知道,根本没有5000件衣服这个订单。

  王明急了,开始质问李军,这时候的李军玩起了失踪,万般无奈之下,王明在去年7月31日向城南派出所报了案。接警后,经办民警沈吉尔通过查看李军的银行流水,发现王明转给他的钱几乎全部用于高档娱乐场所的消费。李军的行为已经涉嫌诈骗犯罪。

  由于李军藏匿起来,公安机关将其列入网上追逃人员。不过,城南派出所民警并未放弃对他的追查,去年11月,民警通过技术手段将正在高档洗浴中心消费的李军抓获。

  经过民警的努力,李军的两个姐姐拿出20万元还给了王明,今年11月11日,李军因诈骗罪被秀洲法院判处3年零9个月的有期徒刑。

  沈警官也提醒市民,投资有风险,特别是对方许下高额回报承诺的大部分是骗局,广大市民一定要擦亮自己的眼睛,提高警惕,骗子不一定在远方,有时就在身边。


来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:单雯 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: