嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
买辆奔驰汽车去骗保,夫妻双双进了看守所!
2019-11-08 13:19:18

  道路交通事故,是每一位车主都不愿意发生的事,可是有人居然专门买来二手奔驰汽车,故意伪造交通事故骗保。

  11月1日,马某等3名嫌犯因涉嫌保险诈骗罪被桐乡警方刑事拘留。


图片来源:晚报公安周刊


可疑的交通事故

  今年8月上旬,桐乡市公安局经侦大队接到嘉兴市公安局经侦支队的线索,通过银保监管部门的大数据分析,发现桐乡人马某等人在近年来频频发生交通事故进行理赔,存在疑点。

  桐乡市公安局经侦大队通过侦查发现,马某目前在桐乡的一家汽车修理行工作,近年来他购买的二手奔驰汽车屡屡发生交通事故进行理赔,单方和双方发生交通事故的都有,而且理赔金额到账银行卡后,立即一次性取现,十分可疑。

  10月30日傍晚,在嘉兴一工地开吊车的范某下班后回家,在租房里被民警抓获。

  第二天,在汽修行打工的马某被警方抓获,他的妻子张某也在当天落网。

  在审讯室里,马某对自己因欠下巨款,继而实施保险诈骗的事实供认不讳。


欠巨款萌生贪念

  马某今年28岁,初中毕业后一直在干汽车修理这行,几年前,因欠下几百万元的巨款未还而上了法院的黑名单。对于为何会欠下如此巨款,马某称自己借了高利贷无法还清,而对于自己为何会借高利贷,马某一直不愿多讲,只是谎称开汽修行亏了本。

  欠下巨款后,因为怕债主上门讨债,搬运家里的东西抵债,或打砸家里的物件,马某特意在家里装了4只监控摄像头,监视家里的动静。

  由于一直在干汽修,马某觉得这行生意还不错,于是在2017年,他与别人合伙开了一家汽修行,当上了老板。

  谁知,汽修行生意并不好,马某这个老板的日子不好过。由于他对出了道路交通事故后,汽车修理以及保险公司理赔一事非常了解,觉得里面有空子可钻,就想何不买辆二手高档车,伪造交通事故骗些钱财?因为高档车理赔金额高,又不容易被发觉。

  2017年下半年,马某花10多万元买了一辆二手奔驰车,由于他上了法院的黑名单,所以这辆车是以他姐夫的名义购买的。奔驰车买好之后,马某就开始了骗保的犯罪行径,和他一起作案的,除了同是桐乡人的朋友范某之外,还有他的妻子张某。


夫妻合伙去骗保

  2017年底的一天,马某和妻子张某在沃尔玛超市购物回家,张某在地下停车场开车时稍微撞了一下柱子,但是不严重。马某就对妻子说,不如再撞一次柱子,撞得严重一点,报个保险,也可以弄点钱。于是,张某就开车撞向柱子,随后报了警。保险公司理赔9000多元,马某将汽车拖到自己的修理厂,修了5000多元,其他的都进了自己的腰包。

  张某有一辆二手的现代汽车,是以她母亲的名义购买的。由于全车的油漆不是很好,所以想脱手却卖不出去。马某就想制造一起交通事故多赔点钱,到时候做个全车油漆,再把车子卖掉。于是,马某叫来朋友阿平开着自己的奔驰车,张某开着现代车,在桐乡市高铁站附近制造了一起交通事故,现代车负全责,汽车在马某开的汽修行修理,花了4000多元,最终保险公司赔了6000多元。给了阿平600元的好处费后,其他的1000多元进了马某夫妻俩的口袋。

  手头拮据时,马某夫妇联合骗保来骗钱,有时还叫来范某等人合伙干。范某也是桐乡人,今年26岁。2018年,张某开着奔驰车,范某开着自己的奇瑞QQ汽车,说好张某开车撞向范某的车,事后给他保险公司赔付保额的百分之十作为好处费。在桐乡沃尔玛超市地下停车场,两车故意发生交通事故,报警看好现场后,汽车又拉到马某的汽车修理行去修,修车花了4000多元,保险公司赔付6000多元,马某给了范某600元的好处费。

  最厉害的一次,因为马某他们都缺钱用,于是就想着再伪造一起交通事故,弄点钱花花。马某联系了范某,范某当时正在桐乡洲泉,阿平开着马某的奔驰车,马某坐在车上,准备开车去洲泉伪造事故。路上,马某怕阿平的开车习惯不好,撞车后自己受伤,就提前下车了。之后,范某的尼桑汽车在路口等红灯时,阿平直接开车撞了上去。报警后,阿平负全责,两辆汽车拉进了马某的汽修行修理,当时一共修了5万元左右,保险公司赔了7.8万元。给阿平、范某好处费后,剩下的1万多元进了马某的腰包。

  2018年12月,马某的汽车修理行因亏本关店了,他休息几个月后到另外一家汽车修理行打工,此后保险诈骗也就收了手。

  经初步查证,马某等人涉嫌保险诈骗作案近10起,案值10多万元,目前,警方正在抓捕阿平等其他几名同伙。


来源:读嘉新闻 通讯员:任荣珍 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: