嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
今年119消防宣传月明天启动,一大波活动等你参加
2019-11-07 17:57:21

  今年11月9日是浙江省第26个消防日,今年的119消防宣传月明天启动。“火焰”改革转制一年来,全市消防指战员站在新起点锐意进取,攻坚克难,今年以来我市的火灾形势如何?秋冬季节是火灾高发期,接下去将如何做好防控工作?宣传月期间,我市又将开展哪些丰富多彩的活动?跟着记者一起来了解。



电气线路故障仍然是引发火灾的重要因素

  记者从嘉兴市消防支队了解到,今年以来,全市消防部门共接警出动8515起,发生火灾988起、死亡1人,同比均明显下降。目前,我市已连续8年未发生较大以上火灾事故、连续16年未发生群死群伤重特大火灾事故。“可以说,我市消防安全形势继续保持总体稳定。”支队长毛柳芳介绍。

  不过,消防部门也提到,只要存在用火用电,就不可能不存在火灾,因此,消防安全形势始终严峻。

  分析数据显示,我市火灾发生的主要场所是住宅、厂房和交通工具。今年以来,共发生526起,直接经济损失3287.24万元,占总数的67.1%和71.6%。其中,住宅火灾相对突出,占总起数的38.3%。

  至此,引起火灾的原因,消防部门提到主要有三:一是电气火灾,今年共发生222起,直接财产损失1479.06万元,分别占火灾总起数的28.3%和总损失的32.2%;二是生活用火不慎引发火灾,共发生211起,直接财产损失239.24万元,分别占火灾总起数的26.9%和总损失的5.2%;三是生产作业火灾,共发生76起,直接财产损失1691.61万元,分别占火灾总起数的9.7%和总损失的36.8%。


近期进入火灾高发季,我市如何严防严控?

  秋冬季节,气温偏低、风干物燥,历来是火灾高发季节,甚至是重特大火灾多发季节。消防部门提到,近期我市的火灾严防严控工作,重点将管好特殊场所、特殊人群。

  消防部门介绍,大型商业综合体、高层建筑、文物国保单位等场所结构复杂、体量巨大,人员密度高、流动快,一旦起火,容易造成大事故,近期,他们将通过约谈警示、集中曝光、挂牌督办、联合惩戒等手段,着力大风险、除大隐患、防大事故。

  而针对城乡接合部、“城中村”等消防设施相对缺乏、疏散条件差的区域,消防部门将依靠组织基层力量,加强巡查检查,实行群防群治。

  火灾防控的重点人群主要是务工人员和留守老幼病弱群体,对于他们,消防部门近期将组织开展上门技能培训、常识宣传和警示教育等,及时向他们提示火灾风险,增强他们的安全防范意识和疏散逃生能力。


消防宣传月活动丰富多彩等你来参加

  明天起,围绕“防范火灾风险、建设美好家园”主题,2019嘉兴市南湖区119消防宣传月活动正式启动。

  明天上午,你如果有空,不妨去城转转,践行习近平总书记授旗训词一周年主题图片巡展活动正在这里举行,此外,你在现场还可以通过“消防主题游园会”“消防拼拼”“我是消防员”等游戏学到不少消防知识。现场还有消防逃生10件套、拼装消防车模型等礼品等着大家。

  此外,在今年的消防宣传月,我市消防部门将面向社会征集与消防安全和消防救援队伍相关的文创作品;联合美团、饿了么等外卖小哥志愿服务队开展消防宣传巡游公益活动;联合教育部门对所有中小学校组织开展火灾疏散逃生演练、参观消防队站等活动;推动“消防公园大创建”工程,将消防元素融入城镇公园、市民文化广场等公益性设施建设中,打造一批消防文化主题公园、消防科普体验园等。


来源:读嘉新闻 文字记者:​钱姬霞 摄影:钱姬霞 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: