嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】王海兵:一个社区民警的十余载初心坚守
2019-11-07 15:18:21

  10月底的一天,记者在平湖钟埭派出所等候了王海兵快半天时间,他才得以暂时安排好手头棘手的工作,坐下来聊几句。

  入秋后的天气十分干燥,王海兵的上下嘴唇都有些开裂,一天到头都顾不上喝一口水,忙得脚不沾地是他的工作常态。2000年从警,今年41岁的王海兵于2008年被调到社区民警的岗位上,一干就是十多年,他开玩笑地说,社区民警就是“打杂”的,是老百姓的“管家”。


照片由平湖公安提供


收到嫌疑人的感谢信和锦旗

  范某的案件要追溯到11年前。2008年2月,云南人范某和老乡在平湖钟埭街道一家企业实施盗窃后连夜潜逃,2012年,范某被公安部列为网上逃犯。范某在作案后一直不敢到公安机关自首,只能四处躲藏,以打零工维持生计。

  王海兵在做社区工作时摸到了关于范某的一些线索,就开始了劝投工作。他不远千里赶到犯罪嫌疑人家中,看到范某几乎过着“原始人”的生活,平日不敢上街,身份证也早已过期。

  范某起先表现得很抗拒配合民警工作,王海兵动之以情晓之以理,在不懈地努力下,终于打开了范某及其家属的内心壁垒,“我把自首的从轻情节告诉他,他开始动摇了,我了解到他的心理负担主要来自残疾的女儿,要赚钱支撑这个艰难的家庭,我就宽慰他,站在他的角度帮他想出路。”

  考虑到范某的家庭状况及案件情况,符合办理取保候审的条件,王海兵特地将这一消息告诉了范某,在签字的那一刻,范某流下了激动和感激的眼泪,仿佛多年的心结终于就此打开,多年担惊受怕的日子终于结束。

  今年9月初,范某特地坐火车从老家云南赶到平湖,将一封感谢信和一面锦旗交到了王海兵的手中。

  “那一刻,我心中的悔恨无法表达,给社会带来的损失,我无法弥补,给人民警察带来的麻烦我无法言语,我只想以后本本分分做个好人,教育好子女……”范某在感谢信的字里行间透出的悔改之意,让王海兵感到十分欣慰。

  在采访中,王海兵的一句话让记者感到很温暖,他说,人民警察的工作不单单只是抓嫌疑人,还肩负着教化的职责,让嫌疑人知道错在哪里,懂得悔恨,这才是他们工作的真正目的。


啃下拆违的“硬骨头”

  过去,池浜是钟埭出了名的“城中村”,小区里违章搭建多、出租房多、外来流动人口多,今年政府要求针对这样的现象进行大整治,钟埭派出所接到了这一棘手的任务。

  王海兵对自己的辖区人头熟,好多老人都把他当儿子看待,领导也正是希望凭借王海兵良好的群众基础和工作能力,漂亮地打响拆违的第一枪。

  在池浜,有一户人家自建的三楼三底房子,加上周边违章搭建起来的建筑,总共被隔成100间房间出租给不同的租客。房东是一个60岁的阿姨,是出了名的“油盐不进”,难沟通,任谁上她家做工作都要吃闭门羹。

  “她是我们这儿出了名的‘泼辣姐’,好多年纪轻一点的社区工作人员都要躲着她走的。在拆违这件事上,我就抱着以诚待人的原则跟她交流,进行情感上的投入。”王海兵说,他把政策给她讲透,把对她有利的内容放大,再努力去帮她争取合理的利益,尽力帮她一趟趟地去跑。人心都是肉长的,久而久之就取得了对方的信任,事情就好办了。

  不到一个月,这个池浜昔日“第一大房东”,率先带头拆除了房屋周边的违章建筑,解除了与80多户租客的合同,“拆掉那么多建筑,腾退那么多租客,房东的经济损失可想而知,而且房东有的房间是刚租出去,她还要承担违约责任的。”王海兵决定“一管到底”,主动帮房东去做租客的工作,尽量帮房东把经济损失降到最低。

  好的开头是成功的一半,在啃掉了这块最难啃的“硬骨头”之后,池浜“城中村”拆违工作迎刃而解,如今的池浜已是焕然一新。


做百姓的“贴心人”

  王海兵干社区民警工作十余年,有不少成绩,可他却依旧谦逊地说,自己只是个“打杂”的。

  今年夏天,王海兵接到了一通来自辖区内一家外资企业的员工的求助电话,他们有30多名外籍员工被原先长期住的那家宾馆要求马上搬离。

  “这些外籍员工对住宿的要求还挺高的,比方要求离市区近,要提供早餐,有洗衣服务,还要环境干净整洁。”王海兵对钟埭已是熟门熟路了,他在酷暑天里努力奔跑,不顾烈日灼烧,身体几近脱水,陪着企业相关负责人一家一家宾馆实地考察,终于在两天之内帮忙找到了符合要求的下榻宾馆。

  他所做的都不是什么轰轰烈烈的事情,却都是确保辖区的稳定,融洽警民、警企关系的工作。

  前不久,王海兵又收到了一面锦旗,是辖区内兴平颐养园工作人员特地送到钟埭派出所的。平常,王海兵会时不时地到养老院给老人上消防安全、防诈骗方面的课,也会陪入住的老人拉拉家常,听他们讲讲高兴的事或者烦心的事,好多老人整天都盼着他的身影出现。

  “被需要也是一种幸福啊。”王海兵的脸上露出了憨憨的笑容。与刑侦民警相比,社区民警少了鲜花和掌声,他们更多的是为百姓解燃眉之急,用默默付出换得百姓的认同感、依赖感。作为一名天天与群众打交道的民警,王海兵始终坚持人民警察为人民的理念,秉持一颗初心,毅然坚守在平凡小岗位、服务群众的大舞台上。


来源:读嘉新闻 文字记者:韩瑜超 通讯员:傅佳艳 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: