嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
什么情况?买了房子刚装修,却被告知房子已过户给别人
2019-11-07 11:48:14

  对一般人来说,买房是一件愉快的事,但是对市民张先生而言,因为在2017年买了一套房,让他陷入了两年多的郁闷中。因为张先生在2018年10月开始装修房子的时候,有位自称王某的人在他的房门上贴了张纸条,说自己才是房子的主人,且房子也已经过户到了他的名下。

  为何自己买的房子会过户到他人名下?张先生直觉事情不简单,立刻报了警。


买房心切

为自己留下麻烦的根源

  张先生是在2017年3月通过一家房产中介购买的这套房子,面积70.07平方米,成交价格为25.3万元。合同签订当天,张先生就给了房东曾某定金5000元,约定余款在当月月底前付清。因房子是拆迁安置房,房产证在合同签订时还没有拿到,所以双方约定预留2万元在曾某将房产过户给张先生时一次性付清。当月月底,张先生按约支付了23.3万元(含定金5000元),曾某将房屋钥匙给了他。当日张先生也与房屋所在小区的物业公司签订了前期物业协议和房屋装修管理协议,并付清了2019年3月30日前的物业费和建筑垃圾清运费。

  2018年10月,张先生开始装修,他心里一直想着,只需等曾某拿到房产证过户时,他再支付给曾某2万元,房子就彻底归自己了。但是,让张先生意想不到的是,门上竟然会被贴纸条,他感觉事情有些不对劲,报警后又到嘉兴市国土资源局不动产登记处查询,结果证实该房屋确实已于2017年12月4日过户给了王某,并已办理抵押手续。

  张先生很气愤,明明房子已经卖给了自己,自己也付了钱,怎么会过户到别人名下?想来应该是跟房产证有关,自己虽然已付了大部分的房款,但是毕竟房子还没过户。


两个买家各执一词

都认为房子该归自己

  为拿回房子的所有权,张先生咨询律师后将曾某和王某一并告上了法庭,要求确认他与曾某签订的《房屋买卖合同书》合法有效,二人要将房屋变更产权登记至其名下。

  在庭审中,王某认为该房屋应当归其所有,他辩称:其一,房子是通过一家中介公司正常取得,价格也符合市场价即40万元;其二,在购买时他并不知道该房屋已经卖予他人,他对该房屋系合法取得,且现已取得房屋产权证,该房屋应归他;其三,该房屋在2018年7月左右就可以办理房产过户,但张先生在此期间并没有催促进行房产过户,也没有采取积极有效的措施保护自己的权益,应当对自己的过失承担后果。


房子到底该归谁

法官来给说法

  其实,两个买家都是受害人,只怪曾某不该太贪心,一房两卖。那么事已至此,这套房子到底归谁呢?

  秀洲区人民法院巡回法庭副庭长徐东文告诉记者,曾某分别与张先生、王某签订了房屋买卖协议,均系合同双方当事人的真实意思表示,合法有效,都应受法律保护。在案涉房屋存在一房两卖的事实,而两名买受人均要求履行合同的情况下,法院认为应根据所有权变更登记、合法占有房屋、合同履行情况、签订合同情况、付款程度等确定权利保护顺位。

  这起案件中,案涉房屋虽已登记于王某名下,但王某在履行合同过程存在重大过失,虽曾某确认与王某存在房屋买卖合同关系,且最终也签订了合同,但王某是与中介人员签订,且签订的合同中有关案涉房屋的产权证号、面积均与实际的房产信息不符。同时,王某在购买该房屋时,屋内正在装修,王某并未向相关人员就物业、装修等实际情况作进一步核实,因此,王某在购房履约过程中未尽一般注意义务,存在重大过失。



  近日,秀洲法院根据以上情况,结合张先生已实际装修、付款程度、合同签订时间先于王某等实际情况,认为应优先保护张先生与曾某签订的合同。因张先生与曾某约定预留2万元作为履行合同保证金,在曾某实际交付房屋、结清应付费用、房地产权全部过户至张先生名下之日结清。审理过程中,张先生亦将2万元交至法院表示继续履行合同付款义务,故曾某、王某应将案涉房屋过户至张先生名下;王某只能向曾某主张违约责任。

  法官提醒,买房无小事,购房时一定要谨慎,仔细核实房屋的真实状况,切莫因一时心急造成自身损失。


来源:读嘉新闻 文字记者:陈培玉 通讯员:秀舟 摄影:陈培玉 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: