嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】徐文斌:沉甸甸的警徽背后,是使命是责任
2019-11-01 11:45:39

  从部队转业后,徐文斌就来到了嘉兴市公安局经开分局城南派出所,成为一名刑侦民警,一转眼,10年已经过去。

  在徐文斌的眼中,没有大案小案之分,只要是辖区群众报警求助,他一定第一时间出警。在群众的眼中,他是守卫平安的好警察,在同事的眼中,他是敬业奉献的好榜样。

  可是在徐文斌自己的眼中,“为民服务”是他的使命,也是他从警路上不变的初心,他要对得起那枚沉甸甸的警徽。


图片由经开公安提供


职业敏感 小案牵出大案

  作为一名刑侦民警,破案是徐文斌的核心工作,而他每次都能出色地破获各类疑案、难案。

  早前,徐文斌接到某拆迁小区项目负责人报警电话,报案人表示,他们小区内好几幢居民楼墙体内的电缆线被偷走了。

  本只是一个普通的报警电话,可是徐文斌却留了心眼。“像这样的案件,很有可能是系列案件,我当时就猜测有可能还有好多拆迁小区也有此‘遭遇’,只不过还没人发现,或者是他们还没有报警。”

  有了这样的想法之后,徐文斌便开始主动搜集线索,主动询问其他拆迁小区近期是否有发生电缆线被盗情况。“询问之后,果不其然,确实还有别的拆迁小区的电缆线也被盗了,而且后来我们还陆续接到了拆迁小区的报警电话。”

  细细算来,竟然有100多套房子遭到偷窃,地点遍布整个嘉兴,甚至海宁的拆迁小区都遭了“贼手”,徐文斌不禁皱起了眉头,“据初步统计,案值超过100万元。”

  接下来,徐文斌要做的就是侦察案件,找到犯罪嫌疑人将其绳之以法。“通过对盗窃现场的分析,我们判断犯罪嫌疑人在3人以上。随后,我们又通过技术手段确定了部分犯罪嫌疑人的身份。”

  随着案情进一步明朗,更多的嫌犯进入了徐文斌的视线,“后来我们发现,该案共有7名犯罪嫌疑人,且他们的分工各有不同。”

  据徐文斌介绍,一开始只有5名犯罪嫌疑人,他们的作案方式还只是停留在翻墙偷电缆线上,可是久而久之,他们便对“入账”金额感到不满意,开始动起了其他歪脑筋。“后来他们‘邀请’了两名‘技术工’加入团伙,这两名‘技术工’专门负责开锁,随着‘技术’的提供,这伙人的作案频率和作案金额也都提高了。”

  正当徐文斌想要实施抓捕的时候,犯罪嫌疑人却主动“送”上了门,原来,这个团伙原本打算去安徽销赃,但是在卡点处被拦下,经尿检被查出吸毒。“安徽警方联系了我们,于是我们去把他们带回来了。”

  嫌疑人被捕后,徐文斌还面临着大量的后期工作。“要将嫌疑人带去现场一一辨认,然后判定涉案金额,而且7个人并不是同时作案,哪些人去了哪几个现场作案,我们也要通过审讯一一确认。”

  100多套房子被盗,作案时间长达半年多,案值预估超过100万元。面对多而繁琐的工作,徐文斌必须要求自己时刻保持耐心、细心,慢慢梳理。经过数月“奋战”,当他把这起案件移交检察院的时候,终于长舒了一口气。


保持警惕 “嗅”到一丝不对劲

  作为一名警察,手上的案件经常来了去、去了又来,常常需要同步处理好几个案子,既要快速侦破案件,又要保持条理清晰,是每一名警察必不可少的本领。

  前不久,有一群中老年人找到徐文斌,他们握着徐文斌的手不时抹着眼泪:“徐警官,当初没听你的,现在我们后悔了。如今钱都被骗走了,这可怎么办啊?只有你能帮助我们了。”

  这是怎么一回事呢?原来,事发的半年前,突然有一名自称是某大学高级教授的“专家”在辖区内开了一家公司,称自己还有一家工厂是做畜牧养殖的,同时出售一些兽药。

  “该公司专门针对中老年人进行宣传,邀请中老年人去他们公司听讲座,然后每次都会送一些小礼品给中老年人。”突然出现一家公司频频聚集中老年人,徐文斌“嗅”到了一丝不对劲,他还去该公司查看了好几次,却查不出什么猫腻,“这家公司资质齐全,销售的产品也符合标准,从外在看没有任何问题。”

  但是徐文斌还是相信自己的工作经验和直觉,于是他只能从中老年人入手,提醒他们要时刻保持警醒,千万不能被不法商家骗了钱财,可是令徐文斌没想到的是,这群中老人还反过头教育起了徐文斌,“他们当时对我说,人家老板正经做生意,也不容易,让我们不要太‘为难’人家。还说他们都去厂里参观过的,确实很正规,是我们太操心了。”

  被这么一“教育”,徐文斌哭笑不得,只能留下自己的联系方式,想着有时间就要关注一下。时间一晃而过,没想到这群中老年人突然找上门来,寻求徐文斌的帮助。“那个老板果然是个骗子,他教唆我们投资,于是我们听信了他的话,投资了,然后那骗子就带着我们的钱跑路了!”

  接到报案,徐文斌立即立案展开调查,才知道原来嫌疑人通过非法吸收公众存款的方式骗取了400多万元。“最多的一位老人被骗了70多万元。”

  一时间,徐文斌成了老人们全部的希望,他不负众望,终于在半年之后,将该嫌犯缉拿归案。“老人们一个个都很感激我,但其实没什么,都是我应该做的。”


来源:读嘉新闻 记者:孔嘉敏 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: