嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
刷单赚钱?当心被骗!海宁公安用反诈小妙招捂紧老百姓钱袋子
2019-10-31 12:28:18

  “在家工作”“时间自由”“无任何费用”“现结”等字眼,看着着实让人心动,但是背后又有什么阴谋诡计呢?

  日前,海宁公安海洲派出所民警在日常走访反诈宣传中,为群众揭开了骗子的面具,成功阻止了一起电信网络诈骗案。

  家住海宁东长新苑社区的新居民王女士,由于在家带娃无法外出就业,于是想找份兼职补贴家用,平时有心留意起能在网上挣钱的工作。10月中旬的一天,王女士在网络上看到一则刷单赚钱的招聘广告,对方开出的薪酬还挺高,她有些心动。

  于是,王女士添加了对方留的qq和微信号码进行联系,对方定了个门槛,需要淘气值650以上的淘宝账号才能做刷单员,王女士十分欣喜自己的淘宝账号满足这个条件,于是继续询问对方返佣金的形式。

  对方说刷单流程需要自己先垫付钱,刷单成功后再返佣金,王女士想着平时她的开销都有控制,如果长期接手这份兼职,肯定是需要一笔专门的钱供使用,于是她没有立马答应下来,想着缓几天,计划下再做决定。

  结果到了第二天,海洲派出所社区民警丰晓飞刚好上门做反诈宣传,当他敲开王女士家的门,给王女士发反诈宣传单的时候,王女士想起刷单找兼职的事情,她一边翻手机聊天记录,一边将事情的来龙去脉说给民警听。

  民警听后,告诉王女士这是典型的通信网络诈骗圈套,一旦开始接手,钱就会被骗。丰晓飞向王女士细致地分析了对方的套路,骗子起先会返受害人5元、10元小利,之后他们就会利用受害人想赚钱的心理,让受害人刷大单,当你刷了一笔大金额的单子后,他们又会通知你需要累计几笔才能够返现,一环扣一环让你源源不断给他们送钱,要是你有所警觉,他们就会把你拉黑,玩失踪。像这样的诈骗案屡见不鲜,遇到网络刷单,民警提醒必须留一个心眼。

  听了民警的讲述,王女士立马将对方的微信和QQ好友都删除了。她心有余悸地说:“今天幸亏碰到民警上门来宣传反诈,不然我就被骗了!”




  类似这样成功阻止市民遭骗的事例,派出所民警做的不止这一起,在这些成功止损事件的背后,跟海洲派出所反诈新举措密不可分。

  据了解,自9月以来,海洲派出所就紧紧围绕“预测预警预防是第一要务、压降警情案情是第一警务”的目标,针对现今通信网络诈骗案件多发的情况,创新出很多小妙招。

  其中的一个妙招起到了止损的关键作用:每天傍晚5点半开始,由派出所组织民警、辅警带头,联合平安志愿者、村(社区)干部进社区,通过面对面、点对点的方式上门进行反电信诈骗宣传。像这个案例里这类全职太太、老年人等群体,更是走访中的重点宣讲对象。

  一个月不到的时间里,这支由24人组成的反诈联盟志愿队走访了130余户人家,进一步织密了“全民共防”的协作防控网,提高了辖区群众防骗意识。(图片由海洲派出所提供)


来源:读嘉新闻 记者:杜佳霖 通讯员:陈洁依 崔苗 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: