嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
接了个电话,糊涂小伙从网贷平台贷款后转给骗子3万余元
2019-10-30 12:29:30

  近日,海宁警方接到群众报警,称自己被骗3万多元,海宁市公安局海昌派出所民警迅速前往处置。

  报警男子姓夏,今年24岁,江西人。他说,事发当天晚上6点多,自己在公司员工宿舍刚刚睡醒,接到一个号码归属地为云南普洱的陌生电话,对方问:“你是不是在念大学的时候有过贷款?”

  小夏想了想,自己在念大学的时候的确贷过款,当时贷了3000多元,但这些钱已经还了,为什么对方会这么问自己呢?带着疑问,小夏没有立即挂断电话。“如果你要把贷款记录清零就加一个叫‘分期乐客服A1686’的QQ。”听到对方这么说,小夏就加了这个QQ。随后对方又在电话里叫小夏下载一个叫做“分期乐”的APP,接着又叫小夏下载了“美团”“京东”“360借条”“滴滴出行”“支付宝”这些APP,同时教他如何查看这些APP里的贷款额度。



  小夏一一照做。本想着把自己的贷款记录清零,却反而一步步走进了对方的圈套中……因为在这些APP平台上,小夏都有5800元到30000元不等的贷款额度,在对方的言语引诱下,小夏把这些信息都告诉了对方。小夏先是把“360借条”里的5800元额度贷出来,然后按照对方的“指示”将这笔钱放进了“360借条”绑定的银行借记卡内,之后将这5800元充值到了微信余额内,再提现到自己的另一张银行借记卡内。钱到账后,小夏用自己的手机银行,把钱转到了对方提供的一张银行卡内,共5794元。



  这步骤听起来很复杂吧,但小夏当时并未意识到什么,反而还将自己“支付宝”“滴滴出行”里的贷款额度也贷了出来,又转给了对方26500元左右。



  之后,对方就消失不见了,电话不接,QQ也变成了灰色,小夏才意识到自己被骗,想想自己短短时间就被骗32000余元,痛心疾首,于是赶紧报警。

  小夏后来说:“当时刚刚睡醒,整个人就是懵的,就依照对方的话一步步操作,被骗了这么多钱!”

  在传统观念里,只要账户里没钱,就不怕被骗,但是此类案件的发生让人细思极恐,骗子居然利用人们对贷款平台规则的不了解,一步步引诱受害人,先在贷款平台贷款并把钱提出来,再全部转去骗子的账户,而在网贷平台上欠下的钱,需要受害人去偿还。

  警方再次提醒,不接听陌生来电,不添加陌生好友,个人身份信息和账户信息绝对保密,涉及转账汇款时,一定要反复确认对方身份,绝不给陌生账户转账汇款。


来源:读嘉新闻 记者:杜佳霖 通讯员:陈清平 摄影:杜佳霖 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: