嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
秀洲法院“旁听百场庭审”活动,以案释法干货满满
2019-10-29 16:24:22

  10月29日上午,来自秀洲区各行政机关的负责人、行政执法人员及人大代表、政协委员,在秀洲区人民法院的一号法庭旁听了一起“民告官”案件。此次旁听庭审活动是该法院积极响应浙江省高级人民法院、浙江省司法厅在10月9日联合发布的《关于印发全省行政机关“旁听百场庭审”活动方案的通知》号召开展的。



  记者从秀洲法院相关负责人处了解到,今年的1至10月,秀洲法院共受理行政案件68件,审结46件,其中行政机关败诉14件,这些案件均涉及征地拆迁或违章建筑拆除

  “程序合法是个前提,必须要做好取证、固定证据的相关工作,这样即使打官司也有依据。”秀洲区人大代表、嘉北街道阳海社区副主任李清平时的工作也涉及控违、拆违,他表示当天的旁听让他受益匪浅。


“民告官”案件中

行政机关负责人积极应诉

  当天上午9点,在该法院的一号法庭公开审理的是一起“民告官”的案件,原告是海盐县某传媒公司,被告是海盐县某行政机关,原告认为被告在今年3月拆除原告的广告设施和广告牌的行为属非法拆除,要求原告赔偿其损失共计1169775元。

  “这起案件很典型,对我们从事法律工作的人员来说,是一个很好的学习机会。”秀洲区司法局行政复议与法制科科长叶愈青对这次旁听机会很是珍惜,“现在老百姓的法律意识越来越强,这样的‘实战’机会让我零距离接触庭审,也能学到很多法律知识,能让我们避免在以后的工作中出现差错。”

  在庭审阶段,双方围绕拆除行为是否合法、原告的损失是否由被告承担的焦点展开了激烈的辩论。该行政机关相关负责人在法庭上积极发声,并向法庭提供了多份证据,以证实其拆除广告牌的行为具有合法性,当天法庭并未当庭就此案件作出判决。

  “被诉行政机关负责人出庭应诉既是法律的规定,也是行政机关的职责。”秀洲法院相关负责人告诉记者,这可以更好地了解行政相对人的利益诉求,有利于化解行政争议,还能具体了解执法中存在的问题,提高执法水平,是一举多得的行为。



以案释法

“旁听百场庭审”让执法更规范

  “我今天是第一次来旁听,真要为行政机关领导积极应诉的态度点个赞。”秀洲区政协委员郝万磊全程参与了旁听庭审活动,这样生动的形式让他直观感受到了依法行政的重要性。让他尤为惊喜的是公民法律意识的不断提高,这才让类似当天这样的“民告官”案件成为常态。同时,他也谈到了该案件的原被告双方都给了他启示,“行政机关在执法过程中的程序合法非常重要,而作为企业或是个人熟知自己行业内的法律法规,对自己其实是一种保护。”




  这也是秀洲法院举行“旁听百场庭审”活动的目的所在,希望现场的行政机关负责人、执法人员能够从鲜活的案例中感受到依法行政的重要性,增强出庭应诉意识,提高参加诉讼的能力,改变“民告官,不见官”和“出庭不出声”的局面,真正做到为民服务、规范执法。


来源:读嘉新闻 记者:陈培玉 通讯员:秀舟 摄影:张程丽 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: