嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】徐丽莉,一位“可盐可甜”的警嫂
2019-10-29 16:06:44

  初秋的暖阳里,记者见到了警嫂徐丽莉,化着淡妆,说话轻轻柔柔,一看就是个温柔“萌妹子”。谁知,她却抿着嘴笑了起来,“不是哦,我更多的时候是‘女汉子’‘女超人’。”徐丽莉是嘉兴市公安局经开分局长水派出所教导员徐晓钢的妻子,她坦言,结婚前自己确实算得上是“萌妹子”,但是结婚后的她却逐渐变得强悍起来,“什么活都要学着自己干,不能指望他,他的工作实在太忙了。”



  徐晓钢确实忙,有时候一天光是电话就有一两百个,即便是回家吃饭,也总是“电话就饭”,有时吃着饭电话来了,一说就是十来分钟,刚想吃饭,电话又来了,一顿饭吃一两个小时是常有的事,甚至,接完电话放下饭碗就走了。徐丽莉开玩笑说,别人的老公是自己的,她的老公是属于工作的。但是她没有怨言,少女时代起就对警察特别崇拜的她,嫁给警察后深切感受到了警察工作的辛苦与责任,“爱他就是理解他、支持他,更何况他做的是那么有意义的工作。”因此,徐丽莉几乎承担了家里所有的活儿,接送孩子之类的就不用说了,甚至连家里的装修也都是她一手包办的。

  徐丽莉是嘉兴市中医院的一名护士,工作也很繁忙,但她还是做到了工作家庭两不误,是丈夫的好妻子,是孩子的好妈妈,是公婆的好儿媳。如果说现代女性是半边天,那么她是这个家里的“小太阳”,温柔、温暖,阳光不断。


嫁给警察,哪有不辛苦的

  徐丽莉和徐晓钢是初高中同学,算得上青梅竹马了,结婚才8年多,但是认识已20多年的他们,对彼此是分外了解的。徐丽莉知道警察是徐晓钢一辈子的梦想,他把自己所有的精力都交给了他热爱的事业,而自己对他最好的爱,就是理解、支持他的工作。

  “我就负责把家里的老小照顾好,让他没有后顾之忧。”这是一句简单的话语,但是背后却是常年辛苦的付出。

  前两年,公公骑摩托车摔跤了,没敢给儿子打电话,只把电话打给了徐丽莉,“丽莉,我怕影响晓钢,只能麻烦你了。”接到公公的电话,徐丽莉也没跟徐晓钢说,直接把老人带到了中医院。挂号、住院、检查……都是徐丽莉一个人陪着完成的。

  当记者问起徐丽莉当时一个人带着老人在医院奔波,有没有在心里埋怨徐晓钢的时候,她淡淡地说:“嫁给警察,哪有不辛苦的?我都习惯了。”老人在医院住了10多天,每天的饭菜都是徐丽莉从食堂买好送过去,还时不时嘘寒问暖,病房里的病友都以为这是老人的女儿。父亲住院近半月,徐晓钢只匆忙去看了一次,屁股还没坐热,电话来了,只能歉疚地看着妻子,“爸爸就辛苦你了。”“你看,找了护士做老婆,你多幸福,放心吧,爸爸的病我会找最好的医生给他治疗。”乐观的徐丽莉对着匆忙离去的丈夫开起了玩笑,“我不希望他为家里的小事分心,警察工作来不得一点儿马虎。”虽然自己照顾公公十分辛苦,但是徐丽莉却还千方百计宽慰徐晓钢的心。

  徐晓钢的父母住在乡下,因为徐晓钢和徐丽莉两个人工作都很忙,平日里都要值夜班,时间不容易凑一块儿,原本一家三口每隔半个月回去一次,看望老人。但是自从徐晓钢当上所领导之后,这样的规律就被打乱了。加上他条线任务重,压力大,自己主动加班的日子也很多。徐丽莉一边心疼着丈夫这样操劳,一边想着老人一定很孤单。于是,她逢休息日,便带着女儿去公婆家,给老人做做饭,陪他们聊聊天,带去天伦之乐。她还手把手教年迈的公婆使用智能手机,在夫妻俩没空去看望老人的时候,借助科技解解老人对孩子的思念之情。公婆的很多东西都是她在操心购买,小到衣服袜子,大到冰箱空调……

  徐晓钢常说,他是家里最享福的人。在徐丽莉看来,儿媳就是女儿,孩子便是他们亲情的纽带,公婆也是爸妈,也是一家人。只有家庭幸福了,丈夫才能更好地工作,为群众做更多的事。



再忙碌的生活也需要生活小情趣

  徐丽莉的生活很是忙碌,一家老小的生活起居基本靠她在操持,“生活除了一地鸡毛的琐碎,还有诗意与仪式感。”所谓可盐可甜说的就是她这样的女子吧?

  冬日里,徐晓钢忙碌了一天,拖着疲惫的身子回家,徐丽莉从不抱怨他这么晚才回来,首先关心的是他饿不饿、冷不冷。不管多晚,不出半小时,一碗热腾腾的面条,配上一个荷包蛋,就摆在了徐晓钢的面前。每每看着他狼吞虎咽吃完面条,一脸满足地眯着他的小眼睛朝自己笑的时候,徐丽莉才安心。虽然只是一碗小小的面,却时常让徐晓钢感动不已,“这是能量的补给,给我传递的是爱与支持。”

  对徐晓钢来说,值班期间各种事情纷至沓来,不吃晚饭是常有的事,往往在这个时候会有突然而至的外卖,给他十足的惊喜。“工作那么辛苦,给他叫份外卖既填饱了肚子,又让他感受了我的爱意,性价比很高呢。”徐丽莉不仅善解人意,还会时不时制造点小浪漫。

  “嫂子做的蛋糕、饼干可好吃了。”提起徐丽莉,民警缪帅最惦记的是她做的可口烘焙。徐丽莉从繁忙的工作和生活中挤出时间来自学了烘焙技术,做了饼干之类的小点心就让徐晓钢带到派出所与同事们共享,“甜食可以让他们的心情放松。”身为吃货的她,喜欢在生活里捣鼓这些小玩意儿,给平淡的生活增添几许欢乐与情趣。

  每个人的生活未必都能如意,但是自己要学会给生活找乐子,这就是警嫂徐丽莉的生活哲学。在她看来,虽然警察工作繁忙,但是与他在一起安全感满满;虽然家里很多事情他都帮不上,但是他能帮助更多的群众,让家人有着深深的自豪感。

  看着她微笑着挥手离开,记者也被她的笑容所感染。看来,这位嫁给爱情的警嫂真的是个满满正能量的“小太阳”。

(本文图片由经开公安提供)


来源:读嘉新闻 记者:陈培玉 通讯员:邵于倩 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: