嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
4岁男童落水命悬一线,保安与饭店老板联手救人
2019-10-27 15:29:14

  昨天,秀洲区一名男童不慎坠落一条河道中,千钧一发之际,一名保安与一名饭店老板联手紧急救援,硬生生将孩子从鬼门关拽了回来。


事发河边


  当天下午3点,嘉兴市安保物业有限公司保安人员张建勇与同事正在新塍镇潘家浜村的一处河道附近巡逻。突然,张建勇看到100多米远的河道中有个“东西”在动。他觉得很奇怪:水面上怎么会有“东西”在动呢?张建勇觉得这个“东西”应该是人,便马上撒腿狂奔,边跑边呼喊。同事开始不知道怎么回事,看到张建勇这般急急忙忙地向东跑,也开始跟着跑。

  两人的狂奔狂喊,被在河另外一边的思源农家乐老板叶国强看在了眼里,他不知道这两人到底看到了什么,等到张建勇和他同事停下来时,他才看到河里好像有个人。

  果然是一个人,而且还是一个孩子!张建勇看到,一个看上去四五岁模样的孩子趴在水面上,一动不动。刚才孩子还在挣扎,这时候却没动静了,莫非……张建勇不敢再往下想,眼前的情况也让他无暇做任何猜想。他扔掉手中的对讲机,来不及脱衣服就扑通一声跳入了水中。

  这条河道宽10多米,不久前刚经过疏浚,水深超过2米,孩子距离岸边4米左右。饶是张建勇身高超过一米七,水性也不错,但水很凉,身上的羊毛衫经水浸泡后变得异常重,再加上突如其来的情况多少让人有点紧张,竟让他觉得有些吃力。

  触及孩子后,为尽可能避免孩子憋在水里,他双手将孩子托出水面。谁知这一托,自己急剧往下沉,整个人完全没在了水里。张建勇吃了一惊,努力将头露出水面。正在此时,只听到水中忽然扑通一声,又有人跳进了河里,并朝张建勇奋力游过来。

  第二个跳入水中的人正是叶国强。原来,在确定河里的“东西”是一个人后,他也朝这边狂奔过来,觉得说不定还能帮到点什么。在水里,张建勇与叶国强出奇默契。前者将孩子交到后者手里,他还担心叶国强托着孩子往回游费事,奋力推了叶国强一把。这样,叶国强很快就托着孩子游回到了岸边,岸上的人马上将孩子接走。


穿保安制服者是张建勇


  孩子刚被救到岸上,就“哇”地一声大哭,继而开始喊“爷爷”。这一哭喊,让尚在水中的张建勇和叶国强闻之如久旱听到春雷声响,欣喜万分——孩子还有救!岸上的人也松了一口气。

  这个时候,最着急的还是孩子的爷爷夏师傅。短短的时间内,他的心情经历了两个极端:从绝望到欣喜若狂。

  据夏师傅介绍,自己的孩子有两个儿子,一个8岁,一个4岁。当天儿子儿媳忙,自己就将两个孩子带到潘家浜村母亲家里玩耍,两个小家伙原本一起出门的,但不知道是大的不喜欢和小的玩还是什么原因,很快就各玩各的。才一眨眼,小的就没了影子,后来才知道,竟然掉进了河里!

  小孙子被成功救上岸后,夏师傅仍被吓得不轻。他知道,如果不是张建勇及时看到又奋力跳进河里救人,如果不是叶国强也下水帮忙的话,结果肯定凶多吉少。“把我给吓坏了,赶紧先把孩子送回家里,还没来得及感谢他们呢!”接受记者采访时,夏师傅还没完全从惊吓中回过神来。

  事后有人分析,从夏师傅找不到人到后来小孙子被从水里救上来,中间也就两三分钟时间,至于孩子掉在水里多少时间了,没人能说得清楚,但有一点可以肯定的是,如果张建勇再晚一点点发现的话,很可能就是一出悲剧。

来源:读嘉新闻 记者:龙凌 摄影:龙凌 编辑:毛晓宇 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: