嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】辅警莫金华:“盘活路面”很有一套
2019-10-23 10:34:22

  今年国庆放假前夕,嘉兴市区的嘉兴一中和嘉兴一中实验学校因为临时调课,本来的错时放学变成了同一时间放学,校门周边的交通拥堵可想而知。从下午4点开始,学校附近的中环南路、中环东路、纺工路和凌公塘路开始变得拥堵起来了。到了420分,这几条路已经被堵得水泄不通,进不去也出不来,喇叭声、吵架声此起彼伏。

  随着嘹亮的哨子声响起,一位身穿荧光绿背心的辅警来到现场,从车头跑到车尾,从南跑到北,不出10分钟,众多车子缓缓移动,一时陷入瘫痪的交通有了起色。半小时后拥堵依旧但是秩序井然,很多家长都摇下车窗向他表示赞赏和感谢。6点15分晚高峰结束,擦干脸上的汗水,这位辅警回单位了。

  这位经常被市民表扬的辅警就是嘉兴市交警支队直属一大队南湖中队的莫金华。从2008年参加工作至今一直在路面岗位工作的他,在多年的工作中积累了丰富的实践经验,“再拥挤的路面,只要他到场,就一定安排得妥妥的。”南湖中队指导员周涵泳这样评价他。

  “其实交警工作不仅是拼体力,疏导交通的时候还要多动脑筋,才能把路面盘活。”近日记者来到南湖中队采访莫金华让他谈谈自己的路面疏导经验,不善言语的莫金华颇费了些工夫,才想到这句话。



图片由嘉兴交警提供


纺工路和甪里街口的复杂路段

练就了他“盘活路面”的好本领

  从2008年参加辅警工作开始,莫金华有很多时间在纺工路和甪里街路口执勤。那里是个不太规则的路口,也是贯穿城市东西的一条主干道,车流量可达每天4万辆左右,“整治前那里早晚高峰期一个红绿灯等15分钟是常有的事。”莫金华说“壮观”的时候会堵三四百米。

  经常要过那个路口的人都知道,早晚高峰期,车子不能按信号灯走,要听那个小个子警察的指挥。“车流量太大了,我经常观察车流量,要提前喊停,才能确保车辆有序通过。”莫金华经过摸索,掌握了这个路口的特殊情况,“主要是两车道并一车道,容易堵车也堵心。”莫金华往那里一站,哨子一吹,大家就安心了。

  “我最早听说小莫,就是听大家说他在纺工路甪里街路口指挥交通特别好。”同事胡文卿跟记者聊起他眼里的莫金华,“人不高,话不多,但是很会动脑筋。”

  莫金华能“盘活路面”主要靠的还是他的爱观察、爱动脑筋,根据不同的路况,他会采用“中间突围”“外部撤离”等不同方式。南湖中队指导员周涵泳说起莫金华也是啧啧称赞,“小莫上路面,我们中队领导都绝对放心。”


一副热心肠

巡逻路上好人好事一箩筐

  “我也很奇怪,跟他一起巡逻,总能遇到各种状况。”胡文卿看着一旁的莫金华告诉记者,在路上帮人推车、送迷路的老人回家都碰到过,“还有帮一对母女‘伸冤’的。”

  那天中午,莫金华在路上执勤,看到前面一对开电瓶车的母女被一个醉汉拉着,嚷嚷着这对母女撞了他,要他们负责。莫金华赶紧上前了解情况,并带他们来到大队查看监控。看完监控,确认醉汉是自己走路摔倒的,被醉汉缠怕了的母女俩对他千恩万谢地走了,莫金华又开车把醉汉送回了家。

  随着胡文卿的“报料”,莫金华在巡逻时送病人上医院,把路上“捡”到的小孩送回家等好事都浮出了水面。“我在路面,这种事情看到了就去帮一把。”虽然是辅警,但莫金华说穿上了这身衣服就要用民警的标准来要求自己。


不怕吃苦的农村娃

成了父母眼中引以为傲的好辅警

  莫金华是今年6月才到南湖中队的,虽然只相处了短短4个月,周涵泳对他的印象却很深。“一方面因为支队几个领导在监控中看到他疏导交通的场景,都曾打电话来表扬过他,说他在现场跑动勤快,指挥得力;第二个是我有切身感受,这个小伙子特别能吃苦。”

  周涵泳印象里最深的是前几个月下大雨的时候,莫金华总提出要开摩托车去巡逻,“人家一下雨巴不得开汽车,他却主动要求开摩托车。”莫金华考虑的是下雨天,开汽车视线不好,开摩托车方便一些,而且也更便于发现情况。

  “他每次回来都是湿淋淋的。”周涵泳说,虽然每次出去都穿雨衣,但是风雨大的时候根本不顶事,莫金华每次从外面回来浑身都湿透了,“他从来不喊累。”

  “这点苦真不算苦。”莫金华回忆起市区中山桥改造轮值夜班的情形,“真的又累又困。”因为中山桥改造,依靠便桥单向通行,由西向东出城车辆需要绕行,“我们就一整夜守在那里值班,万一有车闯禁,很危险的。”蚊子的叮咬和凌晨两三点中的时候最难熬,莫金华就用原地踏步来驱赶蚊子和困意。每天值班都会有不知道路况的司机闯禁,莫金华就耐心引导他们绕行,“虽然辛苦,但是一起交通事故都没有,也算是对我的小小奖励吧。”莫金华咧开嘴笑得很开心。

  莫金华对自己的工作状态很满意,“我爸妈都是乡下人,对我当辅警很放心,也一再关照我要对得起这份工作。”

  莫金华没让父母失望,他指挥交通时的照片挂在大队的墙上,标准的动作,自信的眼神,那是对工作热爱的最好诠释。


来源:读嘉新闻 记者:陈培玉 通讯员: 时宇杰 编辑:徐丽萍 责任编辑:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: