嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
开共享汽车出了事故,才发现这是一辆未年检的车!
2019-10-17 16:34:34

  随着共享汽车越来越普及,很多市民会选择租赁共享汽车出行,比起自己买车,共享汽车不仅费用低,而且一样能享受驾车带来的乐趣和便捷。但是,共享汽车的安全性能如何保障?万一出了事故,责任又由谁来承担?

  10月15日,杭州人陈女士就在嘉兴遇到了这么一件糟心的事情。


出了事故才知道该车未年检

  陈女士15日下午从杭州坐高铁到嘉兴来看望朋友,在嘉兴高铁南站下车后,她想起手机里下载租车APP软件时赠送的7元租车券就要过期了。为了用掉这张赠送券,陈女士就在高铁南站附近通过APP租了一辆共享汽车,打算开去朋友家。

  陈女士沿着嘉兴市区的纺工路由北向南行驶至纺工路站南路口时,导航提醒她开错路了,“我就想要调头回去,但是方向打太多了,就撞到了马路的中央隔离花坛。”陈女士表示自己第一次开这个牌子的汽车,很不习惯。

  发生车祸后,陈女士很慌乱,“因为不是我自己的车,我也不知道保险单之类的在哪里。”在热心市民的帮助下,陈女士报了警,也分别通知了环球车享嘉兴汽车租赁有限公司和保险公司。交警到达现场后,发现车子和花坛损坏不是很严重,但是没在车内找到该车的行驶证。随后赶来的保险公司工作人员发现该车的检验日期截止到今年的9月30日,虽说车辆是免检车,但保险公司根据有关条款,也有理由拒赔。所幸的是,这次事故的损坏不大,在交强险理赔范围内。目前,事故的赔偿等事宜陈女士与租车公司也已达成相关协议。



租车人有话说:

享受快捷方便的同时谁来保障我的安全?

  10月17日上午,记者在嘉兴市交警支队直属二大队见到了特意从杭州赶过来处理这起事故的当事人陈女士。“我以后不敢再开共享汽车了,感觉不是很安全,慌兮兮的。”陈女士也给记者看了自己在杭州21次使用共享汽车的订单,她的体验感都还不错的。

  陈女士表示以往在杭州使用共享汽车之前需要拍摄汽车外观的照片和视频上传,但在这次租车中都不需要,这个APP的功能就是借车、还车和付费。

  “我没有看车上的保单、验车标志之类的,说实话我也不懂。”在陈女士的认知里,但凡租车公司允许上路的车应该都是安全的,“至少证件肯定是齐全的吧,不然怎么可以上路呢?”自己精挑细选的车居然没有年检,这也大大出乎了陈女士的意料。陈女士也希望租车公司能够提供更完备的服务,比如告知车辆的证件放在哪里,车辆的保养维护情况如何,这样也可以让像陈女士一样对汽车性能知之甚少的租车人有个大概的了解。


租车公司负责人:

我们也有很多委屈,希望大家换位思考

  环球车享嘉兴汽车租赁有限公司是2017年进入嘉兴市场的,目前是嘉兴地区最大的共享汽车运营商,该公司在嘉兴有200多个共享点,1500多辆共享汽车在运营中。对于汽车为何没有年检就上路,该公司嘉兴地区负责人杨先生表示,这是工作中的一个疏忽。

  据杨先生称,公司的车辆都是按购买日期分批进行年检的,这辆车在9月就已经送去检测了,但是因为该车有2次违章未处理,所以还没拿到年检标志。在该公司,像这样因为车辆有违章而未年检的车不止一辆,杨先生表示,公司会采取车子停止上路,通知驾驶人前去处理违章,直到拿到检验合格证后再上路的措施。对于这辆车为何会成为“漏网之鱼”,杨先生的解释是工作人员的失误造成的。

  同时,杨先生也向记者讲述了租车公司的委屈,一些租车人不爱惜车子,车子的内外部经常会被涂画、破坏,放置在车内的行驶证也常被弄丢,更不用说车内的卫生了。最多的就是发生事故后,租车人不去处理而造成车子无法上路的现象,这些损失目前都是租车公司在买单。他也呼吁广大租车人能换位思考,租车公司尽最大努力提供更优质的服务,而租车人则要文明用车。


交警部门:

为保障自己权益,租车人一定不能大意

  嘉兴市交警支队直属二大队长水中队中队长李春锋是该起事故的经办民警,他想借这起事故提醒租车公司和租车人以下几点:

  租车公司的共享汽车的借和还都是租车人在操作,即使有安全隐患存在,租车人未必能及时发现。因此,租车公司必须有专业维修人员对自己公司的车进行定时的维护、保养,及时了解车况,确保所有车辆的安全性。上述事故中虽然车子在6年免检期内,但是由于租车公司的疏忽,没能及时检验,保险公司拒赔也是有他们一定理由的。同时,李警官也告诉记者,如果是需要上检测线检验的机动车,一旦发生交通事故,交警部门将对车辆的管理人或所有人进行处罚。其实,租车公司保证所有手续的完备,也是在保障自己的权益。

  另外,李警官也提醒租车人,在上车之前一定要仔细检查车子的轮胎、刹车等部件是否正常,检查车辆的各类证件、保险等是否齐全。特别是在刚起步时,务必控制好速度,一旦发现有安全隐患应立即下车,否则一旦发生事故,会给租车人带来更大的损失和麻烦。

  “共享汽车是以分钟来计费的,但是生命是无价的。”李警官希望不管是租车公司还是租车人,都要本着对生命负责的原则,确保和确认好车子的安全再上路。


来源:读嘉新闻 ​记者:陈培玉 通讯员:沈惠忠 图片由嘉兴交警提供 编辑:徐丽萍 责任编辑:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: