嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】朱洁林:在服务群众中收获别样快乐
2019-10-08 16:31:06

  不经意的一个电话,会骗掉老百姓成百上千甚至上万元的血汗钱,而受骗的老百姓往往连骗子长啥样都不知道!如何最大限度地让群众防范这类诈骗?海宁朱洁林绞尽脑汁,想了很多办法,取得显著成效,赢得了老百姓的称赞。

  现年37岁的朱洁林是海宁市公安局海昌派出所社区警务队队长,毕业于浙江警官职业学院,2004年参加公安工作,转眼已经有15个年头了。15年来,不忘初心的朱洁林爱岗敬业,不辞艰辛,把麻烦留给自己,把方便带给群众,展现了一名好民警的风采。



管用“小贴士” 暖了百姓心

  海宁市公安局海昌派出所的辖区内有10万左右的流动人口,朱洁林管辖着3个社区共计1.3万流动人口。

  在日常工作中,朱洁林梳理发现,企业一旦被骗,就是几十万上百万元的损失。他为此每下社区,都会有计划有针对性地推进自己的工作,他制作的“防范电信(网络)诈骗小贴士”就很受群众欢迎。

  “制作这张小贴士,我修改了8次才定稿,看上去没几句话,却很有针对性。”朱洁林说,辖区有2500多家企业,他所管的3个社区就在1500多家。每到一家企业,他都会把“小贴士”粘到企业财务电脑上,上面写着“如遇要求汇款,当面或电话仔细核实确认”等提醒语。

  在企业的食堂、宿舍门口,张贴着大一些的小贴士,内容主要是13类诈骗形式。截至今年9月,一共发出“防诈小贴士”10000多张。

  此外,朱洁林还进一步完善网格员责任制度,建立“社区警务工作”微信群,目前他手上有30个大群,人员2000多人,通过定期发送一些案例,把“防诈”工作做到家喻户晓,不留死角。

  9月9日,就在他的辖区,一名财务人员就遭遇电信(网络)诈骗,但就是因为这张贴在电脑边上的“小贴士”让她多打了一个电话,使得58万元没有被骗走,企业免受重大损失。“关键时刻,如果不是这张小贴士,我差点真就稀里糊涂地把58万打过去了。一张小贴士,真是暖了我们的心!”这家企业的财务人员事后激动地说。


用心“做实事” 同样很开心

  与刑侦民警相比,社区民警少了出差的奔波,但基础工作并不好做,不仅琐碎,在外人看来似乎也少了很多成就感。可在日复一日的琐碎工作中,朱洁林尽心尽力,同样收获了很多精彩。

  今年年初的一天,当地一名男子急匆匆地向民警求助,他的母亲一直没有身份证。朱洁林一番核查,发现男子的母亲张琴(化名)1970年出生,上世纪90年代初期从云南老家来海宁打工后,同一名海宁人结婚生子。由于之前没有在老家办理身份证,张琴在老家已没有身份信息,她到海宁后,就一直以“黑户”的身份生活了20多年。

  不过,朱洁林发现,张琴在结婚时申领过结婚证。其丈夫称,办结婚登记时,张琴老家的政府部门出过一个证明,有了这个证明,他们才去当时海宁的双山乡政府登记结婚的。朱洁林又查看了他们的结婚证,发现发证单位是双山乡政府,而这个婚姻登记档案在市档案局有备案。

  据此,朱洁林立即对张琴的情况制作相关笔录,同时与张琴的儿子一起前往海宁市档案局帮其母亲调取婚姻登记档案。档案显示,张琴是云南昭通永善人。朱洁林给张琴制作笔录时,得知张琴的亲生母亲还健在,其兄弟姐妹也有多人居住在当地,朱洁林不辞辛劳,在与海宁市公安局治安大队、云南永善大兴警方取得联系后,通过DNA亲子鉴定,先帮张琴在云南当地恢复户籍,然后,张琴再将恢复的户籍直接迁到海宁……

  在帮张琴恢复户籍的过程中,由于她是‘黑户’,无身份资料无法购买火车票,朱洁林又与铁路派出所联系,解决其购买回老家车票的问题。目前,“黑户”20多年的张琴终于在海宁有了户籍,直起腰杆做了海宁居民,她和她的家人都对朱洁林充满了感激,“不是亲人胜似亲人,朱警官的服务真是太贴心了,让我们一辈子都不会忘记!”

  从警15年的漫漫道路上,朱洁林一直都是这么贴心、这么细心,把每一名需要帮助的群众当亲人,全心全意为人民服务,也由此赢得了许多群众的认可与敬重。他说,群众由衷的认可,就是他从警的最大快乐!


来源:读嘉新闻 作者:记者 陈强 通讯员 陈清平 图片由海宁公安提供 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: