嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
“礼让斑马线”,不是嘴上说说就行了
2019-09-06 17:33:02

  9月2日,阿兴(化名)和小正(化名)懊恼地走进海宁交警大队,因为没有“礼让斑马线”,他们要接受记3分、罚款100元的处罚。而让阿兴和小正心有余悸的是,另一辆跟在他们后面的车子,同样没有“礼让斑马线”,后果却比他俩严重多了……

  

老太太在斑马线上被撞飞

  斑马线意味着“安全”,然而在现实生活中,却屡屡有人因为做不到“礼让斑马线”而发生交通事故。

  8月28日,在海宁市区水月亭大桥东堍的一个下坡路段,一位老太太就在斑马线上被一辆白色轿车撞得飞起。所幸,老太太在第一时间被送到医院,经医生检查,老太太头部受伤,手部骨折,但没有生命危险。

  事后,记者在海宁交警提供的视频资料里看到了这起交通事故发生的过程:

  下午4点40分左右,老太太走上了事发路段斑马线,因为临近晚高峰,斑马线上往来车辆频频,老太太走得很小心,不时还停下来等待车辆通过,可是,在走过斑马线三分之一路段后,连续有两辆黑色小型汽车未停车礼让老太太,甚至没有减速,而第三辆未礼让的白色轿车径直将老太太撞得飞起……

  白色轿车的驾驶员是一名女子,事发后她也惊恐万分,她承认,自己开车时没有集中注意力,反应过来时,老太太已经在她车前,想避让也已经来不及了。

  “邱某在驾驶过程中疏于观察,是造成事故的直接因素。从这起事故来看,驾驶员邱某在行经有行人通过的人行横道时,没有停车让行导致事故发生,因此需要受到记3分、罚款200元的处罚,同时需要承担本次事故的全部责任!”海宁交警部门有关负责人介绍。

  阿兴和小正就是记者在视频中看到的未礼让老太太的两辆黑色小型汽车的车主。因为他们没有造成交通事故,所以接受的处罚是记3分、罚款100元。


你“礼让斑马线”了吗?

知道具体该怎么做吗?

  “礼让斑马线”对机动车驾驶人来说是举手之劳,但对于斑马线上的行人来说,收获的是安全和感动。

  不只在海宁,在嘉兴全市,交警部门一直在倡导“礼让斑马线”。9月3日,嘉兴交警部门有关负责人再次强调:“机动车驾驶人行经人行横道时,礼让行人是应尽的义务!机动车行驶至人行横道时,必须减速;遇到行人在人行横道上通过,必须停车让行;在没有交通信号灯的路口或道路,遇到行人在过人行横道,也应当避让。这里提到的‘应当’就是‘必须’!”

  “礼让斑马线”具体到底该怎么做?9月3日,交警部门提醒大家要做到“321操作法”,即:斑马线30米外看到行人松开油门减速;20米外车速减到15公里/小时以下,脚放到刹车踏板上;10米内停车让行。

  “如果发现行人不走,可用摇下车窗喊话、手势示意等方式让行人明确是否要通过斑马线。”交警部门有关负责人说。

  对于一些已经在斑马线上设置信号灯的,交警部门提醒驾驶人、行人“看灯行事”即可。

  另外,我市交警部门也特别提醒,千万不要在驾驶车辆的时候开小差,比如说开车时使用手机或者导航(放在手机架上导航不处罚)等。“今年我们也在路面上严查开车玩手机的情况!”


来源:读嘉新闻 作者: 钱姬霞 褚曹子建 编辑:徐丽萍 责任编辑:徐丽萍

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: