健康频道> 医院介绍> 嘉兴市中医院 >正文  
智慧医疗,让百姓拥有更多“获得感”
我市全力推行便捷支付“诊间结算”项目
嘉兴在线健康频道2016年03月31日 10:52:30

今年是“十三五”的开局之年,也是我市以建设“健康嘉兴”为引领,加快推进医疗卫生信息化建设的重要一年。记者昨日从市卫计委了解到,为有效简化就医流程、优化诊疗秩序、提升市民就医服务体验,在桐乡、海宁前期试点的基础上,嘉兴市中医院自本月1日起也率先在市本级首家推出“诊间结算”服务, 市民可以在医生诊室直接刷市民卡缴费,免去了反复到窗口排队付费的繁琐,充分体现了互联网时代智慧医疗的便利和快捷。

诊间就能付费

消减来回排队的烦恼

昨天下午,市中医院的方便门诊里,58岁的市民张先生正在与坐诊医生袁辉云沟通,准备配几盒乌灵胶囊和清开灵颗粒。做完诊断,袁辉云把张先生的市民卡插入到市民卡门诊就医诊室即时结算设备上。电脑上清楚地写着所配药品、数量、金额,以及账户支付情况等,完成这个流程,用时不到1分钟。

“您的药费总共202.51元,需要自付1.79元。医保报销部分可即时结报,自付部分建议您尝试去收费窗口现金充值,这样以后在诊室里就能够一次性把医疗费用结算清。”袁辉云的话让张先生很感兴趣,决定立即体验。在收费窗口,张先生为自己的市民卡账户进行了充费。窗口工作人员告诉张先生,该充值账户除了“诊间结算”,还可以在戴梦得购物中心、江南大厦购物中心等市民卡签约商场和加油站等进行消费。

回到诊室后,袁医生通过医生诊间系统很快就为他完成了“诊间支付”的各项流程,张先生被告知可直接拿着单子到药房取药。“太方便了!医生告诉我,不光是配药,以后来院就诊如果有其他检查项目,都可以在诊间完成支付直接去接受检查,不用再来回排队等待。这真是一项便民举措!”与“诊间结算”有了初次接触后,张先生为这项新服务竖起了大拇指,“真是一项便民、惠民的好举措!”

113.99万市本级持卡参保人

已可享受该项便民服务

据介绍,由市卫计委牵头,市财政局、市人力社保局、市社保事务局和市民卡公司配合实施的医院便捷支付“诊间结算”项目其实是指居民持市民卡到市级医院就诊,在医生诊间即可结算医疗费用,医保支出部分由医保账户支付,自费、自付部分由市民卡联机账户等支付;结算完成后,居民可以直接做检查或拿药。

“以往市民来就诊,无论是挂号、就诊、检查,还是开药、取药,都免不了要排队,现在有了这个系统,再加上结合使用自助预约、自助挂号,能缩短患者将近一半的就医时间。”市卫计委副主任王国芬表示,虽然推行“诊间结算”会对坐诊医生的工作量带来一些影响,但对于以问题和需求为导向的医疗服务改革来说,推行“诊间结算”势在必行。“医生多了一分钟,病人却减少了半个小时以上的排队时间。便捷支付‘诊间结算’项目简化了就医付费环节,拓宽费用支付渠道,实现居民在医生诊间完成付费,使市民就医更便捷,这是利用信息技术优化就医流程、推进‘智慧医疗’的有效体现。”王国芬认为。

记者从市民卡公司了解到,截至今年2月底,市本级市民卡持卡人数已经达到113.99万人,他们均可以在就诊时使用该功能。县(市、区)方面,桐乡、海宁的6家医院也已先后开通市民卡“诊间结算”服务,作为在全市率先启用“诊间结算”服务的桐乡市第一人民医院,从2014年8月21日至2016年3月6日,共有43636人次享受了“诊间结算”带来的便利。

提升患者就医“获得感”

充值方式和覆盖范围将进一步增加

据了解,目前嘉兴市中医院市民卡“诊间结算”的余额充值方式主要是在收费窗口进行现金充值,也可到市民卡服务网点以及合作银行代理网点充值。“考虑到目前该项服务仅限于持有市本级市民卡的患者,并且自费部分需要先进行充值等限制,我院正在与第三方支付平台合作、研究,希望能进一步完善功能,将服务覆盖面扩大到全市。”市中医院相关负责人表示。

作为市本级首家试点医院,自3月1日市中医院正式推出“诊间结算”服务以来,该院83个门诊诊间均已安装相关设备。截至3月27日,使用人次数已有3200人次。“作为2016年我市的十大民生实事项目之一,今年,我市将在市中医院试点的基础上,逐步在市级医院推进‘诊间结算’。”王国芬表示。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 潘程程 通讯员 陆李萍 戈家英    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

总是容易生气发怒怎么办
抑郁症或会导致自杀
如何正确的看待强迫症
如何避免社交恐惧症
长期单身易惹“病”上身
秋天暴躁爱发火怎么办
为什么会出现老年焦虑症
如何预防职场心病缠身
拥有自卑心理应该怎么破
如何缓解工作压力
 
  名医坐堂
防治咽炎有妙招
  空气污染、冷风刺激,辛辣刺激的食物,烟酒过量,大喊大叫、长时间说话唱歌,都可能诱发咽炎。
冬季老是手脚冰凉是有病吗?
  不少女性一进入秋冬,手脚就开始发凉,每晚冷得像冰块一样,就算用热水袋捂着也是治标不治本。