健康频道> 保健养身 >正文  
运动30分钟才有燃脂的效果?燃烧脂肪要把握这三点!
嘉兴在线健康频道2018年02月09日 10:59:22

运动对于很多人来说,对其的概念基本都是处于跑跑步、打打球之类的状态。不会涉及到这项运动,做多久会燃烧多少脂肪,每个运动之间对身体的益处的区别或者劳损。不过有一个知道倒是很多人知道并且这样认为,那就是运动没有超过30分钟,都不会燃烧到脂肪的,可能消耗的只是你的一点水分。不知道有多少人听过并相信这个理论,但一定不是只有少数人这样认为。这样的说法跟想法也阻挡了一部分人群想要运动的心,尤其是减肥的人群,本来一开始减肥就觉得困难,更容易放弃。

但是这个概念其实是不对的!真相真的很平常,就是我们想的那样,日常做的有氧运动时间越长,消耗的热量或脂肪也就越多,所以即使运动没有超过30分钟,只有20分钟那也是能消耗脂肪的。因为在运动中,我们的糖原跟脂肪永远是一起功能,只是在不同运动阶段,其比例会有所差别,但差距不会太大。

曾有研究测量过有氧运动中不同能量的供能变化,比如运动的第一分钟,人体的脂肪供能比例是在40%-50%左右。而在10分钟后,这个比例会提升到50%以上,达到峰值。所以只是相差了10%的差值,如果换算到我们熟悉的卡路里,其实也就是几块口香糖左右。

经过上述的内容,我们可以知道,无论运动时间长短都是可以消耗脂肪的,只是多少的区别而已。

运动中常犯的2点错误

错误1:运动的姿势不对,有时候很多简单的运动反而比较容易做错。比如跑步,正确的跑步姿势是身体稍微往前倾,而步伐则不能过大,脚掌中部着地,双臂要自然的摆动。正确的姿势不仅能让全身比较放松,还能保护膝关节。

错误2:运动前不热身,这是很多人在运动前都会忽略的一个阶段,但是这却是运动前对身体各个机体的一个预备阶段,能避免我们出现肌肉拉伤等问题,充分预热也能使我们的身体的各个方面更快的适应到运动中来。

关于怎么才能通过运动燃烧脂肪,燃脂需要把握以下3点:

1、强度:指的跑步时的运动强度,可以用心率、自我主观本体感受、呼吸节奏等。

2、时间:持续运动的累积时间。

3、频率:每周锻炼的次数,例如2次跑步运动/周、3次/周等

强度和时间决定了运动的强度,再加上频率的维度整个运动量就确定了。最终跑步只不过是实现燃烧脂肪的载体。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。