健康频道> 保健养身 >正文  
哪些习惯会引起视力下降?训练视力常用三方法
嘉兴在线健康频道2018年02月05日 16:19:29

现今环境因素,遗传因素,学习紧张,超负荷用眼等导致孩子视力一直是让家长头疼的问题,随着春节的临近,寒假悄然到来。寒暑假是孩子视力下降常发的高危时期。家长为了保持孩子视力想尽了办法,但是家长们注意了,如果假期里没有好的生活习惯,之前的努力全是无用功!

假期里有哪些引起视力下降的不良习惯呢?

1、不要集中写作业

假期中,每个孩子都会留有作业,有的孩子是把作业挤压在一块写,要开学了才突击完成,这样既不利于学习也不利于视力的保护。家长应该将孩子的作业平均合理分配,坚持每天都按进度完成作业,这样每次学习的时间短,连续用眼的时间少,就不会造成视力的继续下降。

2、不要连续上补习班

有些家长在假期不但不给孩子减负,还给孩子加压,早早就给孩子报了各种补习班,造成假期不但未减少用眼,反倒增加了用眼量。甚至有的补习班连续上课几个小时不休息,假期结束孩子的视力又惊人的下降了。家长应该给孩子多安排点户外活动,若能带孩子到自然的风光景区去旅游,对眼睛的健康是再好不过了。

3、不要长久看电视尽量少接触电子产品

有些孩子因平时家长不让看电视或没时间看电视,一放假就“解放”了,从早到晚与电视相伴,无休无止。原来的好眼睛一下变得看远处模糊不清了,一个假期下来近视了;而原来就近视的孩子近视得就更加严重了。更有甚者,有的孩子不看电视,而是上网或玩手机、电脑游戏,其不知这样对眼睛伤害更大。因此,无论是上网或看电视,一次都不要超过30—40分钟,休息5--10分钟,否则就会产生视疲劳,眼睛干涩、酸痛、模糊等。若不能及时缓解放松,有可能造成视力急剧下降。

4、生活不规律,饮食无度

三餐不定,随心所欲,挑食偏食,甜食过多都会导致眼部营养失衡视力下降。

恢复视力的训练方法有哪些?

1、保持正确的姿势不要在抖动的车上看书多看绿色的山水尽量让自己多看远方。

2、经常吃一些肝脏内的食物。未成年属于发育期眼镜度数长是正常的,但是还是要注意用眼卫生别让自己近视的太厉害了等到20岁左右基本就定型了。

3、选用的食品要以补益肝肾为主,目的是增强眼外肌和睫状肌的肌力,恢复调节功能;加强巩膜的坚韧性,增强它对外界的抵御力量,并防止其继续扩张。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。