健康频道> 保健养身 >正文  
白菜心真的含农药最多?吃白菜有什么好处
嘉兴在线健康频道2017年12月04日 14:52:35

大白菜是我们平时餐桌上最常见的蔬菜,尤其是在寒冷的冬季。在前些年入冬以前,我们家家户户都有储存大白菜的习惯,这也是许多家庭在冬季唯一可以食用的蔬菜,可想而之,大白菜在我们日常生活中的重要性,现在也是如此,虽然说我们现在接触的蔬菜较为丰富,但是大白菜还是有一席之地的。

白菜有什么好处?

白菜在百姓餐桌上有这么重要的地位,不仅仅是因为白菜廉价,更是因为白菜营养丰富,俗话说“百菜不如白菜”,本草纲目提到“常吃大白菜,通利肠胃,除烦解酒、消食下气,除障气,和中,利大小便。”大白菜性微寒,含丰富的粗纤维,蛋白质、钙,磷,铁、胡萝卜素等丰富的微生素,对人体有非常好的用处。

白菜心真的最脏吗?

我们都知道,大白菜中最好吃的部位就是白菜心,但是现在有很多人的觉得白菜心是白菜中最脏的部位,有大量的农药和毒素,他们的依据就是白菜从生长至包心需要二、三个月的时间,这个期间需要多次施肥、治虫,来保证其顺利生长,而且因为空气的污染,使得农药细菌等就存在其中,被“储存”了起来,可以说集中了大量农药和毒素。从这个观点上看,白菜心的确是最脏的部位,有农药也有毒素。

但是持上述观点的人,对于白菜的生长过程,根本就不了解,才得出这样荒谬的结论,事实上并非如此。白菜心内几乎没有农药残留,不用洗也可食用。这是因为白菜前期生长出的是最外层的真叶,它们是按照一定的开展角度规则排列成圆盘形状的,学术上称作“莲座叶”,这一部分叶子农民在采收的时候都会去掉。等白菜长到一定的大小,也就是莲座叶达到10余片时,遇到气温慢慢降低,就会从生长点陆续长出“心叶”,这些叶子是向里生长的,成卷心状,这就形成了白菜 叶球的基本轮廓。轮廓形成后白菜叶球是从内部逐渐充实的,菜农称之为“灌心”。按照这样的生长规律我们就可以知道,白菜心是最后长出的,也是最嫩的。同时,由于白菜叶片生长十分紧凑,白菜心里的叶子是不会接触到外部的农药、灰尘等杂质的,害虫也很难进入到菜心里。所以白菜心是整个白菜里最干净的部分,不用清洗就可食用。

这下我们就可以放心的食用白菜心了,再也不用担心吃白菜心,吃出农药残留了。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

看看谁在办公室最受欢迎
七招帮你缓解焦虑
如何解决与朋友的矛盾
六招教你学会独立
情绪波动过大可致大病
老年焦虑常伴躯体疾病
你的性格决定你的健康
假期如何抵制不良诱惑
六招帮你们改善人际关系
如何跟长辈聊天不尴尬
 
  名医坐堂
经常梳头能防止脱发吗
  脱发人群素来以男性居多,但女性和儿童的脱发病症也日益增加,生活中可通过梳发预防脱发。
乳腺增生要避免六大误区
  乳腺增生虽然是一种常见疾病,但也要引起足够的重视,特别是在治疗和饮食当中要注意。