健康频道> 保健养身 >正文  
假期模式关闭 5个妙招给你正能量
嘉兴在线健康频道2017年10月10日 15:31:43

小长假过去了,经历了一段旅途的奔波之后再度回到工作岗位上,不少人都会出现各种不适应,莫名的恐慌,身心萎靡,情绪低落或焦躁,注意力难以集中,厌倦工作等,这些都是节后综合症。假期模式关闭,上班族应该如何消除节后综合症?四大症状,轻松调整。

节后综合征常见的主要有三种表现如下:

生物钟紊乱:长假期间,很多市民都会通宵聚会,白天又补眠,打乱了人体正常生物钟,造成植物神经系统紊乱;

恐惧上班:经过接连几天的放松,很多市民到了上班前一天甚至前两三天开始出现焦虑、烦躁等情绪;

轻度忧郁:假期中,许多儿时朋友同学聚在一起,聚会潮一波接着一波,兴奋之后,又要回归枯燥的工作,许多人感到孤单、无聊,甚至出现轻微忧郁情绪。

如何调理节后白领频现综合症:

第一、学会自我调试,及时放松自己,保持心理的平衡和宁静

针对精神长期高度紧张,白领应学会自我调试,及时放松自己。如参加各种体育活动;下班后泡泡热水澡,与家人、朋友聊天;双休日出游;还可以利用各种方式宣泄自己压抑的情绪等等。另外在工作中也可以放松,如边工作边听音乐;与同事聊聊天、谈谈笑话;在办公室里来回走走,伸伸腰;打开窗户,临窗远眺,做做深呼吸等等。

第二、不吃或少吃糖和淀粉,饮食以鱼类、肉类、蛋类、生蔬菜、水果和坚果等食品为主;

在积极利用各种方式调整心态的同时,注意清淡饮食,多喝白开水,多吃水果、蔬菜,也可以多做一些有利于身心健康的体育锻炼运动。经过这样的调整,绝大多数人用不了一周就可以自行调节复原。

第三、每次吃不超过七成饱,每日吃两到三餐,不吃或少吃零食;

第四、每天做有氧运动1-2个小时以上,在运动中积极休息,能走路时不开车,能爬楼梯时不坐电梯;

第五、补充多维复合维生素矿物质、辅酶Q10等抗氧化剂。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

你的性格决定你的健康
假期如何抵制不良诱惑
六招帮你们改善人际关系
如何跟长辈聊天不尴尬
这些方法帮你提升信心
七招帮你提高人缘
女人经常生气会有哪些危害
如何预防精神分裂症
压力大该如何缓解呢
夏天很容易烦躁怎么办
 
  名医坐堂
不高兴!生气也会升血糖
  科学研究发现,不良情绪和精神因素也是糖尿病的一个重要致病因素。血糖的控制与情绪密切相关。
眼睛出现这种问题小心失明
  夜盲症,相信很多人都不陌生。夜盲症会引发其他问题,如其他眼疾等。因此一定要重视起来。