健康频道> 保健养身 >正文  
一次性筷子隐患多 外出就餐筷子如何消毒
嘉兴在线健康频道2017年09月11日 16:26:26

国庆快到了,最近不少人都有旅游计划,这是一个放松身心、增长见识的好机会。我们外出难免要就餐,那你知道餐馆的筷子应该如何消毒吗?小编提示餐馆里的筷子容易有细菌污染,所以,为了预防“病从口入”,我们要给筷子做彻底消毒。

一次性筷子隐患多

外出就餐,很多人选用一次性筷子,认为其更卫生,殊不知一次性筷子隐患多多。建议人们外出就餐自带筷子,一方面环保另一方面卫生健康。

隐患之一就是保质期。很少有人注意一次性筷子也有保质期,过了保质期的筷子易发生霉变,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病,严重发霉的筷子会滋生黄曲霉素等致癌物。国家质检总局早在2005年就要求一次性筷子外包装“应有制造厂厂名、厂址、出厂日期、保质日期和执行标准等标示”,但现今餐馆、超市中一次性筷子的包装上很难看到这样的文字。

在外就餐时,如果发现竹筷或木筷有非本色的斑点,有的甚至是黑斑,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。筷子显得潮湿,或者出现弯曲、变形,则表示已受潮或搁置时间太长,很可能已经过了保质期。闻一闻,如果有明显的酸味则是受污染或过期的标志,不可继续使用。

隐患之二是一次性筷子太白可能经过化学处理。一次性筷子经过二氧化硫熏蒸会变得很白,外观较好。但二氧化硫和其他物质结合便会成为亚硫酸盐,而亚硫酸盐在医学界已经被认定可能会导致哮喘,威胁人体健康。如果一次性筷子有刺鼻的气味一定不要使用。

竹筷木筷最适合上餐桌

现在的筷子可谓花样繁多,竹的、钢的、瓷的、雕花的、彩漆的、卡通的、异形的,究竟哪种筷子最健康,最有资格陪伴一日三餐呢?专家的意见是“竹筷子和木筷子”。

竹筷子应是经济实惠的就餐首选。质量好的竹筷子,无毒无害,遇高温也不会变形,且价格便宜。其次是木筷子,但需是本色筷子,那些彩漆木筷不建议使用,因为涂料中的重金属,铅以及有机溶剂苯等物质遇高温、油脂会溶解在食品内,对身体产生很多健康隐患。至于那些10元左右、五颜六色的塑料筷子,还是尽早扔掉吧,其质感比较脆,受热之后容易变形,产生对身体有害的物质。另外,现在流行的银筷子、陶瓷筷子、不锈钢筷子虽然对健康没有太大影响,但较重用起来手感欠佳。金属筷子导热性强,夹食过热的食物时,容易烫嘴,老人、孩子要避免使用。陶瓷筷子易碎不建议作为常用餐具。

筷子应该如何消毒

醋的主要成分为醋酸。醋酸具有一定的杀菌、抑菌作用,对芽孢杆菌、微球菌(最为常见、分布也十分广泛的食物腐败菌)、荧光假单胞菌和亨片氏球菌(乳品、鱼贝等多种食品的低温腐败菌)、金黄色葡萄球菌有效,但对于耐酸性的细菌来说,杀菌效果并不明显。因此不能仅仅依靠用醋洗的方法对筷子进行消毒。同时,如果消费者每次就餐均用醋洗筷子,实际上是一种浪费行为。

餐馆对消费者提供安全卫生的筷子才是对健康最好的保障。餐馆对筷子进行消毒,主要有高温消毒、洗洁精消毒浸泡等方式。最好的消毒方式还是高温消毒,利用红外线和臭氧双重消毒。筷子消毒机最好只作为辅助设备,因为一般的筷子消毒机是不具备清洗功能的。

餐馆在对筷子进行清洗时,一定要将筷子沥干,潮湿的环境有利于细菌微生物的滋生。同时,在筷子使用过程中,或是在清洗过程中,避免不了筷子之间因碰撞而留下的细小磨损。这些磨损会造成食物的残留,也会给细菌微生物生存留下空间,形成清洗死角。因此建议人们要定期更换筷子,最好半年更换一次。消费者在外就餐时要查看餐馆内的消毒设备是否正常运行,桌上的餐具是否干净、有无油渍等。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

七招帮你提高人缘
女人经常生气会有哪些危害
如何预防精神分裂症
压力大该如何缓解呢
夏天很容易烦躁怎么办
心理烦闷怎么快速调整
有选择恐惧症怎么办
为什么人人都爱自拍
过于自卑该怎么办
压力大该如何缓解呢
 
  名医坐堂
喷嚏不断是感冒还是鼻炎?
  秋天早晚气温变化大,空气干燥。若是在此时喷嚏不断,应注意分辨感冒还是过敏性鼻炎。
天天刷牙为何还长龋齿
  来口腔医院就诊的患者,很大一部分是因为得了龋齿。患者很郁闷,为何天天刷牙还会得龋齿?