健康频道> 保健养身 >正文  
烂掉的水果不能吃 但这类水果有妙用
嘉兴在线健康频道2017年07月17日 16:27:00

水果口感好,营养价值也是极高的,所以我们日常生活中都会经常购买一些水果来品尝,也有些人经常是将买回的水果放着就忘记了,时间一长水果就容易腐烂变质,扔掉又比较可惜,那么腐烂的水果还能吃吗?烂掉的水果能有什么神奇的妙用呢。下面我们就一起来看看吧。

水果为什么会烂?

究其原因有三种:一是由于微生物侵染引起的霉变腐烂,二是由于磕磕碰碰引起的机械性损伤,三是由于低温引起的冻伤。很明显,如果是机械损伤或冻伤的水果,因为食物并没有腐烂,所以吃了对健康不会有害,但是如果是水果霉变,就代表已经产生了有毒物质,是不应该再吃的。

针对机械性损伤的水果——机械性损伤是水果在收货、贮藏、运输、销售过程中,因为跌撞、挤压、磨损等造成的表皮损伤。用手摸一下损伤部位还会变软变色,这是因为细胞质溶出,细胞内无色的酚类物质会转化为有色的醌类物质,使得伤口呈现特别的颜色。这种伤害只会给人带来感官上的不愉快,如果没有被细菌侵染,在短时间内吃掉,不会引发健康问题。

针对冷害的水果——我们知道,并不是所有水果都适合放在冰箱冷藏,尤其是香蕉、芒果等热带水果。香蕉放到冰箱贮藏一夜,就可能出现黑色的水渍斑。遇到这种遭受冷害的水果,如果没有细菌繁殖,只需把受冷害的部分去除,吃剩余的部分,一般不会有健康问题。

针对霉变的水果——一般由微生物侵染造成的腐烂变质,我们肉眼即可识别,但是产生的有毒有害代谢产物是我们所无法看到的。比如链格孢菌产生的链格孢毒素、扩展青霉产生的展青霉素,这些会引起人的代谢功能紊乱、肾脏水肿,甚至还有致癌可能。如果仅仅是把感染部分挖掉,有毒有害物质还会通过汁液向其他健康组织扩散,特别是链格孢菌,即便在冰箱储藏的温度下,还会产生链格孢毒素。

烂水果还能吃吗

经过检测证明,水果一旦发生霉变、腐烂,腐烂水果中各种微生物都会不断加快繁殖速度。而在繁殖过程中,又会产生大量的有害物质。这些有害物质,可以通过水果汁液向未腐烂部分渗透、扩散,导致未腐烂部分也会含有有害物质。

人一旦吃多了烂水果,可能会导致头晕、恶心、呕吐、腹胀等,严重的还会发生昏迷,危及生命啊!其中对人体健康威胁最大的,是一种叫“展青霉菌”的霉菌。如果大量吃入后,会对神经、呼吸等系统造成伤害。就算是把霉变部位去除,这样的水果也是吃不得啊!因为展青霉素已经扩散到其他部位了。

中国预防医学科学院的一项调查就发现:霉变苹果上,外观正常部位的展青霉素含量为霉变部位的10%~50%,的展青霉素含量,可能高达3毫克每公斤。

由此看来,已经霉变的水果扔掉也不可惜!

腐烂水果的神奇妙用

1、有机肥

爱好养花、种菜的人群可以将腐烂的水果进行发酵,然后作为有机肥料,不仅可以改善土壤性质,还避免对环境造成二次污染。

2、制造酒精

将腐烂的水果洗净之后加入白糖、醋、酒曲等进行发酵,之后通过仪器蒸馏,可以得到酒精。但是这种方法不适合家庭抄作。

3、盆栽

腐烂水果大多数已经成熟,可将整个水果埋进土中,稍微浇水,等待种子发芽。这样果肉成为了天然的有机肥。不浪费又可以获得盆栽。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

为什么人人都爱自拍
过于自卑该怎么办
压力大该如何缓解呢
对门处得好,提升幸福感
社交软件发达或患社交恐惧
如何改善自己的脾气
八个“药方”治疗悲伤
孩子不听话该如何教育
如何与一个骄傲的人相处
女人一焦虑就要购物?
 
  名医坐堂
哮喘患者饮食要注意什么
  哮喘患者的症状是发作性的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,哮喘怎样通过饮食来调理呢?
夏季满脸是痘要怎么办
  夏天天气炎热出汗量大,油脂堵住毛孔,阻碍了皮脂腺分泌,痘痘、粉刺等皮肤问题也随之而来。