健康频道> 保健养身 >正文  
春季长个子正当时 这4个方法让孩子的身高猛蹿
嘉兴在线健康频道2017年03月20日 16:03:59

人们都知道春季是宝宝一年中长高的黄金时期,把握好这个时机,让宝宝们蹿蹿个头、长高一大截。现在我们就一起来看看宝宝的春季如何长高点。

春季是孩子长个的黄金季节

据世界卫生组织的一项研究表明,儿童的生长速度在一年四季中并不相同,儿童在春季长得最快,尤其是5月份内可长高7.3毫米,长得最慢的是10月,只有3.3毫米 。

春季,人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,为正处于生长发育期的儿童创造了“黄金条件”,父母更应该创造更多有利条件,为孩子长个儿加油出力。

怎样做让孩子身高猛蹿?

充足的睡眠:充足的睡眠对长大个有益处,因为生长激素在夜间深睡眠时分泌达高峰,深睡眠时间越长,生长激素分泌的量越多。如果因为各种原因影响了孩子的夜间睡眠,就会直接影响生长激素的分泌。“能睡的娃娃长大个”就是这个道理。一般说来,3-6岁儿童每天睡10-12小时,小学生10小时,初中生9-10小时,高中生8-9小时,对保证正常生长十分有利。

多多运动促长高:春暖花开,气候适宜,孩子穿得也不多适宜运动,特别是有太阳的时候要多多进行户外运动。多让孩子运动周末只要是天气晴好,妈妈都会带她去爬爬山。如跳跳绳、跑跑步,如果孩子偷懒不想跑,就全家总动员来个你追我赶的游戏,总之要调动起孩子的兴趣让他动起来。

多带孩子晒晒太阳,这样有利于钙的吸收补充。

平时多加运动,多带孩子参加户外活动。运动能直接促进生长激素的分泌,还能促进运动当晚睡眠中生长激素的分泌。同时适度的运动能增进食欲,带给您健康的睡眠,对长高有帮助。合理运动后的睡眠如同婴儿般的睡眠。有利于长高的运动:排球、篮球、足球、芭蕾、健美操、伸展体操、跳绳、慢跑。

春天吃什么宝宝长得快?

1、奶制品:奶类是一种营养丰富的理想食品,牛奶中富含蛋白质、维生素及钙等,而且可被人体消化吸收率最高。

2、大豆和豆制品:大豆是目前蛋白质含量最高、质量最好的天然食品。同时又含钙丰富。其中豆腐是豆制品中含钙较高的。黑豆又是大豆中含优质蛋白质最高的。

3、虾皮:虾皮中含钙量极为丰富。

4、牛肉:含有较高的蛋白质,其中酱牛肉含蛋白质最高。

5、鱼肉:鱼肉中含球蛋白、白蛋白及大量不饱和脂肪酸,还含有丰富的钙、磷、铁及维生素等。

6、动物肝脏:含钙丰富,还含有丰富的优质蛋白、维生素及微量元素,并含有大量的胆碱和铁。

7、排骨:富含钙、髓质与优质动物蛋白质,不仅要喝汤更应吃肉。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

神经衰弱的八种表现
“春躁”来袭!心理病要防
哪些症状是抑郁症的前兆
仰天大笑好处多
如何预防拖延症
怎样才算心理健康呢
引起强迫症的四大因素
冬季做好3大改变缓解压力
5类人容易患上精神分裂症
女生如何拥有安全感
 
  名医坐堂
春分4大过敏性疾病高发
  春分时节如期而至,医院耳鼻喉科、皮肤科等科室医生介绍,近一半的患者都是因过敏症状而就诊。
吃得太快小心惹糖尿病
  有些人在生活中养成快速吃饭的习惯,在无形中加重肠胃的负担,是一种很不科学的进食行为。