嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
努力推动人大工作走在前列!嘉兴代表团审议省人大常委会工作报告
2020-01-14 22:11:46


    今天上午,省十三届人大三次会议举行第二次全体会议,听取了省人大常委会副主任梁黎明所作的省人大常委会工作报告、省高级人民法院院长李占国所作的省高级人民法院工作报告、省人民检察院检察长贾宇所作的省人民检察院工作报告。


    下午,嘉兴代表团召开全体会议,对省人大常委会工作报告进行了审议。市委副书记、市长毛宏芳,市人大常委会主任刘冬生,市人大常委会副主任武亮靓等以代表身份参加审议。全国人大代表、市委书记张兵,市委副书记王涛,市委常委、市纪委书记、市监委主任张建明等列席会议。



  张兵认为,省人大常委会工作报告中反映的工作,通篇贯穿了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,政治站位高、工作成效好、民生温度足。报告主题鲜明、思路清晰、重点突出,总结成绩客观实在、安排工作符合实际,体现了时代特征,反映了人民意愿,彰显了法治精神,凸显了省人大在推进我省“两个高水平”建设中的新作为、新担当、新贡献。从嘉兴的情况来看,嘉兴各级人大及其常委会始终坚持正确政治方向,积极发挥人大职能作用,着力推动中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实,政治建设提升了新水平,服务大局展现了新作为,地方立法迈出了新步伐,履职为民取得了新成效,基层基础得到了新加强,为推进我市高质量发展作出了重要贡献。


    张兵指出,下一步,全市各级人大组织要学深悟透报告精神,结合自身工作实际,选好角度、掌握尺度、把好力度,不折不扣抓好贯彻落实,努力推动嘉兴人大工作走在前列,为全省“两个高水平”建设贡献更多嘉兴人大力量。市委也将一如既往地重视加强和改进人大工作,全力加强党对人大工作的领导,大力支持人大全面依法履职,努力为人大营造良好的工作环境。



    “报告从五个方面总结了省人大常委会2019年的主要工作,实事求是、客观全面、亮点突出;用‘六个着眼’,对2020年省人大常委会工作的总体要求和主要任务作出部署,立意高远、思路清晰、措施有力。总体而言,是一个讲政治、顾大局、有担当的报告,是一个重民生、聚民心、接地气的报告。”刘冬生表示,报告体现了高站位贯彻中央、省委决策部署,高质量履行法定职能,高标准开展代表工作,高要求加强自身建设,高水平加强对基层人大指导,为基层人大定标做样。


    刘冬生表示,对新一年省人大常委会工作部署,嘉兴将根据省委、市委的要求和嘉兴的实际,弘扬“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,抓好贯彻落实。他建议:要围绕省委人大工作会议精神和省委21号文件要求贯彻落实情况,继续争取省委重视,开展全面督查检查;要尽快出台浙江省大运河世界文化遗产保护条例;要就长三角协同立法、示范区法规统一、流域性共治共享、跨区域调研视察、一体化互联互动等,发挥人大作用,推动长三角一体化发展国家战略实施。



  武亮靓表示,省人大常委会工作报告亮点纷呈、成效明显、可圈可点,工作部署重点突出、思路清晰、措施有力。他围绕浙江省街道人大工作条例贯彻实施,建议进一步提高加强和规范街道人大工作重要性的认识,积极推进基层民主政治建设。要把握坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三项原则,确保各项工作保持正确政治方向。要按照条例要求履行人大街道工委职能、开展人大工作监督,扫除街道人大监督“盲区”“断层”。要完善议事平台,加强民主议事制度建设,畅通基层民主渠道,提高基层治理能力。要加强联系指导,重视条例宣传,维护法规权威,确保条例有效落实,为全面推进街道人大工作和建设创造良好法治环境,营造良好社会氛围。


  省人大代表徐威说,当前0—3岁婴幼儿保育机构的监督和管理较为薄弱,治理成效不够明显。“二孩”政策实施后,社会群众普遍关注。建议将0—3岁婴幼儿保育机构管理列入立法范畴,规范机构管理标准,依法治理保育机构建设乱象,为0-3岁婴幼儿保育健康发展提供法治保障。


  “报告对民营企业空前重视,让人备受鼓舞!” 省人大代表张利华建议,要关注服装职业技能认定标准的制定,完善职业技能评定内容标准,建立设计创意职业的工种、职称等认定体系;要关注原创作品版权认定和保护、加强对知识版权保护的宣传;要加强人才培养,为做精做强深度发展服装业创造良好发展环境。


  其他人大代表还就加强果蔬产业机械化、支持品牌民营医院发展、加强垃圾分类立法工作等提出建议。

  


来源:读嘉新闻 文字记者:张芬娟 陈强 摄影记者:盛建生 编辑:张芬娟 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: