嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
刚刚,市委书记张兵为马家浜文化博物馆揭牌!
2019-12-28 15:20:47

  今天上午,马家浜文化博物馆举行落成典礼。市领导张兵、刘冬生、高玲慧、祝亚伟、陈利众、邢海华、敖考权,浙江省文物局副局长郑建华,60年前马家浜遗址的发掘者、发掘简报的执笔者姚仲源等出席落成典礼。嘉兴市委书记张兵、省文物局副局长郑建华为马家浜文化博物馆揭牌。

  



60年前马家浜遗址的发掘者、发掘简报的执笔者姚仲源


  马家浜文化博物馆介绍——


  马家浜文化博物馆于2017年5月动工兴建,建筑面积8000平方米,于2019年7月竣工。(小编提醒:马家浜文化博物馆目前还不对外开放,预计明年春天对外开放!)


  马家浜文化博物馆位于嘉兴经济技术开发区马家浜路,是马家浜考古遗址公园的重要组成部分。


  从2009年开始,嘉兴市委、市政府就规划建设马家浜考古遗址公园,至2018年,市政府批准同意遗址公园总体规划方案。




  遗址公园规划面积为23公顷,其中遗址分布范围约3公顷,保护范围7.7公顷。遗址公园分为马家浜文化博物馆区、遗址发掘现场展示区以及文化休闲服务区三大功能区:


  ①马家浜文化博物馆区。占地面积23亩,建筑面积约8000平方米,主要通过马家浜遗址出土文物的展出,全面反映太湖地区新石器时代马家浜文化的分布范围、文化特征、地理环境及主要影响等内容。


  ②遗址发掘现场展示区。主要以考古发掘区的现场保护及展示,并在原址构建遗址保护棚(800平方米),真实再现嘉兴六、七千年前的人类活动史。


  ③文化休闲服务区。以餐饮、特色产品、文化娱乐等为游客提供休闲、娱乐等服务功能,依托文化资源带动文化产业,使文化遗产事业融入经济社会发展。


  马家浜考古遗址公园目前已开始建设,预计2021年建成开放。



  马家浜文化介绍——


  马家浜文化以1959年发现的嘉兴马家浜遗址而命名,是新石器时代长江下游地区一支重要的考古学文化,距今约7000~6000年。环太湖流域地区是其主要的分布范围,包括江苏南部的苏、锡、常,浙江北部的杭、嘉、湖,以及上海地区。


  马家浜文化与后续的崧泽文化、良渚文化自成发展系列,并具有鲜明的地域特色,是“江南文化之源”。


  马家浜遗址于2001年被公布为第五批全国重点文物保护单位,2013年列入第一批省级考古遗址公园名单,2017年列入第三批国家考古遗址公园立项名单。


  六十年来,在浙江、江苏、上海等地区考古工作者的不懈努力下,一批重要的马家浜文化遗址不断被发现,使得我们对于马家浜文化面貌的认识日益深入,学术研究也日益增多,如对马家浜文化的类型分析研究、马家浜文化器物研究、马家浜文化与周边考古学文化的关系研究、马家浜文化与中国文明起源研究等方面都取得了一定的成绩。


  今年7月,良渚遗址成功列入世界遗产名录,如果说,良渚是“实证中华五千年文明的圣地”,那么,马家浜文化即是其源头。


  《马家浜》考古发掘报告首发式——


  在马家浜文化博物馆落成典礼上,还举行了《马家浜》考古发掘报告首发式。


  据了解,马家浜遗址自1959年第一次发掘后,得到了有效保护。到2009年,为配合马家浜考古遗址公园建设,经国家文物局批准,又进行的第二次发掘,也取得了新的进展,出土了玉器和陶器残片、人类遗骨等有价值的文物,这些成果都体现在《马家浜》考古发掘报告一书中。


来源:读嘉新闻 文字记者:张芬娟 摄影记者:朱骏 编辑:孔越 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: