嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
今天,市委书记张兵寄语嘉兴180多万妇女:奋进美好新时代 谱写美丽新篇章
2019-12-28 15:21:26

  今天上午,嘉兴市第八次妇女代表大会在嘉兴大剧院隆重开幕,这是嘉兴180多万妇女政治生活中的一件大事!来自全市各行各业、各条战线的妇女代表齐聚一堂,共商新时代嘉兴妇女事业发展大计,共绘未来五年妇女工作新蓝图。



  市委书记张兵,省妇联党组书记、主席王文娟出席会议并讲话,市领导刘冬生、高玲慧等出席。



  张兵对嘉兴各级妇联工作表示肯定——


  张兵说:嘉兴市第七次妇女代表大会以来,全市各级妇联组织在市委和省妇联的领导下,紧紧围绕中心、服务大局,把联系和服务广大妇女作为工作生命线,在强化妇女思想政治引领、推动妇女创业创新、维护妇女儿童合法权益、深化家庭教育服务、助力生态文明建设、深化妇联组织改革、夯实党的执政根基等方面做了大量卓有成效的工作。


  特别是“妇女微家”服务品牌、优美庭院助力美丽乡村、“妇工+社工+义工”女性社会工作模式等特色工作,得到了广大妇女同胞的充分认可和上级妇联组织的高度肯定。


  全市广大妇女紧跟时代步伐,踊跃投身改革发展稳定第一线,在各行各业自信进取、奋发有为、实干奉献,展现了群英争先、群芳吐艳的巾帼风采,赢得了全社会的尊重和赞誉。


  事实证明,各级妇联组织不愧为党联系服务妇女群众的桥梁纽带和广大妇女群众信赖的温暖之家!我市广大妇女不愧为支撑全市各项事业的“半边天”!对全市妇女事业的发展和各级妇联的工作,市委予以充分肯定。



  张兵对全市广大妇女提出四点希望——


  张兵说:当前,我们正行进在新时代的浩荡东风里,嘉兴即将迎来建党百年光辉时刻,也面临着长三角一体化发展国家战略这一百年未有之大机遇。这为每个人提供了梦想成真的机会、搭建了人生出彩的舞台。全市广大妇女要以先进为榜样,大力弘扬红船精神、浙江精神和“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,用聪明才智、勤劳双手和昂扬斗志,奋进美好新时代、谱写美丽新篇章。


  张兵提出四点希望:

  一、要砥砺信仰之美,永葆一颗红心,坚定理想信念,传承红船精神,争做有家国情怀的新女性。

  二、要彰显奋斗之美,围绕首位战略建功立业,立足本职岗位建功立业,发挥自身优势建功立业,创造无愧于时代的新业绩。

  三、要促进和谐之美,弘扬传统美德,参与社会治理,投身志愿服务,引领社会文明的新风尚。

  四、要厚植品行之美,勤学勤思,修身修心,自信自强,展现内外兼修的新风采。




  张兵对全市各级妇联组织和各级党组织提出要求——


  张兵希望全市各级妇联组织要深化群团改革,深刻把握政治性、先进性、群众性根本要求,加强自身建设,夯实基层基础,改进工作作风。要广泛团结凝聚妇女群众,竭诚服务妇女群众,健全基层工作体系,切实把妇联组织建设成为党的妇女工作的坚强阵地和广大妇女群众可信赖、可依靠的“贴心娘家”。


  全市各级党组织要把全面推进妇女事业和妇女工作摆在突出位置,落实好党建带妇建制度,加强和改进对妇联工作的领导,大力支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,及时研究解决妇女工作中碰到的困难和问题,为妇联组织履行职能提供更好条件。尤其要在妇联基层组织建设、妇女儿童活动阵地建设、弱势群体扶助、妇女干部人才培养使用等方面给予更多关心支持,推动全社会形成尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作的良好氛围。



  王文娟希望嘉兴各级妇联和广大妇女建功新时代——


  王文娟充分肯定了过去五年我市妇联工作的成效,并指出,今后五年,是我省建设“六个浙江”“四个强省”,实现“两个高水平”奋斗目标的重要时期,也是嘉兴全市域、全方位、深层次融入长三角一体化发展的关键时期,嘉兴各级妇联组织和广大妇女要在市委领导下,按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新使命新要求,立足新时代,在建设“三城一地”中展现新作为、谱写新篇章。


  王文娟希望嘉兴各级妇联组织和广大妇女要高举旗帜,在坚定理想信念中激扬巾帼之志。要服务大局,在推动高质量发展中建树巾帼之功。要发挥优势,在共建共治共享中彰显巾帼之美。要开拓创新,在深化妇联改革中唱响巾帼之歌。希望大家以这次大会为起点,以更加昂扬的奋斗姿态,建功新时代,共铸新辉煌,为嘉兴高质量发展贡献巾帼智慧。


  【砥砺奋进的嘉兴妇女事业】


  过去的五年,是嘉兴经济社会快速发展、人民福祉不断提升的五年;是各级党委、政府高度重视妇女工作,妇女发展环境不断优化的五年;是各级妇联改革攻坚、砥砺奋进的五年;更是全市妇女事业和妇女工作与时俱进、创新发展,朝着全面建成小康社会宏伟目标阔步迈进的五年。


  五年来,党的领导坚强有力,社会各界大力支持,妇女事业取得新发展。全市妇女发展水平全方位提升,妇女平等接受各阶段教育,享有社会保障更加充分,健康状况显著改善,妇女平均预期寿命达84.55岁。《嘉兴市妇女儿童发展规划》(2016-2020)统计监测数据显示,超过80%的指标已提前或基本实现,多项指标处于全省、全国前列。


  五年来,广大妇女勇立潮头、建功立业,全面参与经济社会建设彰显新作为。全市女职工占职工总数的47.1%,女性创办的市场主体占比27.8%,大批女企业家投身信息技术、节能环保等新兴领域,成为推动经济转型升级的重要力量。全市1162支巾帼志愿者队伍、5万名巾帼志愿者活跃在五水共治、垃圾分类、扶贫帮困等领域,主动参与社会治理、社会风尚养成、生态环境建设等,在共建共治共享中展现时代风采。


  五年来,全市各级妇联组织牢记使命、忠诚履职,服务大局、服务妇女,各项工作实现新跨越。全市涌现市级以上三八红旗手(集体)205个、巾帼建功标兵30名。累计创建“优美庭院”22万户。广泛开展寻找“最美家庭”、创建文明家庭、评选特色家庭等活动,涌现出市级以上文明家庭、“最美家庭”、“绿色家庭”等1000多户,其中全国“最美家庭”12户,省级“最美家庭”85户。


来源:读嘉新闻 文字记者:张芬娟 摄影记者:朱骏 编辑:孔越 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: