嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
学习考察九个点!嘉兴党政代表团在绍兴行程满、收获大!
2019-12-15 20:32:55

    此次嘉兴市党政代表团学习考察的第三站:绍兴!

    嘉兴和绍兴分处钱塘江的南北两翼,都是国家历史文化名城,两地人口相近、区位条件相似、历史人文相通。



    12月11日晚上,市党政代表团一行离开杭州,随即赶赴绍兴学习考察,当晚考察了迪荡新城的夜景和鲁镇。12月12日,代表团一行又考察了绍兴的集成电路小镇、产业协同创新中心、龙盛研究院、卧龙控股集团有限公司、e游小镇、蓝印时尚小镇以及浙江乐高实业股份有限公司。行程满满,收获很大,启发颇多!



    12日上午,两地还举行了工作交流会。嘉兴市领导张兵、毛宏芳、刘冬生、高玲慧、王涛等参加考察和座谈,绍兴市领导马卫光、盛阅春、谭志桂、魏伟等陪同考察或参加座谈。



    会上,市委书记张兵首先感谢绍兴的热情接待和精心安排。张兵说,嘉兴和绍兴分处钱塘江的南北两翼,从古到今,一直往来不断、交流频繁,情谊源远流长。通过此次考察,我们充分感受到了绍兴高质量发展的大思路、改革开放的大手笔、城乡建设的大魄力,感受到了绍兴的发展质量好、城市颜值高、改革力度大,民生品质正不断迈上新台阶。对绍兴经济社会发展取得的成绩,我们深受鼓舞、倍感振奋。

    张兵说,与绍兴一样,今年以来,嘉兴经济社会发展也取得了较好的成绩,特别是在招大引强、招才引智方面取得了较好的成效。当前,嘉兴迎来了长三角一体化发展国家战略这一“百年未有之大机遇”,我们确立了落实长三角一体化发展国家战略的“12410”的总体思路,努力把嘉兴打造成为长三角城市群、杭州湾北岸的一颗强劲活跃的璀璨明珠。

    张兵表示,嘉兴与绍兴都是长三角核心区、杭州都市区的重要成员。长三角一体化发展国家战略,为两地深化合作开辟了更大的空间。希望今后两地在战略协同、产业共兴、开放互促、文旅互动、社会共治、民生共享上进一步深化合作,携手实现互利共赢。



    绍兴市委书记马卫光对嘉兴市党政代表团一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了绍兴经济社会发展情况。他说,绍兴与嘉兴两市地缘相近、人缘相亲,这些年来两市交流频繁、合作紧密,嘉兴在融入长三角、引进大项目、推动产业集聚、举办大型活动以及干部理念作风等方面为绍兴提供了许多经验借鉴。

    他说,绍兴和嘉兴都属于国家和省委省政府重大战略叠加交汇之地,合作空间巨大,希望进一步深化交流对接,在参与和服务长三角区域一体化发展国家战略、全省“四大”建设中更好实现互利共赢,共同为全省“两个高水平”建设作出新的贡献。



    下面,让我们随着代表团考察的脚步,一起来领略下绍兴的经济社会发展情况,感受下绍兴的大思路、大手笔、大魄力,以期为嘉兴的发展提供一些可借鉴的思路。



考察点一:迪荡新城

    迪荡新城位于绍兴市越城区,由美国著名的SOM事务所担纲设计。位于其中的迪荡新城商圈是越城区商贸经济的CBD。该街区夜间消费业态丰富,基本涵盖了“夜购、夜食、夜娱、夜健、夜读”的五大业态。迪荡新城的迪荡湖,夜景迷人,是人们晚间休闲散步的好去处。


考察点二:鲁镇

    在绍兴的历史上并无鲁镇这个小镇,鲁镇来源于鲁迅的小说。这个小镇通过鲁迅的小说,存活于千百万读者的心中。鲁镇以绍兴传统文化为底蕴,以鲁迅文化为卖点,通过再现鲁迅笔下清末民初年间的绍兴水乡小镇,全面展示绍兴的传统风情,是一个集旅游、购物、文化展示、休闲娱乐和时尚体验为一体的江南多功能休闲文化街区。

    在这里,游客们不仅可以探访鲁迅笔下的“昨日鲁镇”和鲁迅笔下的经典人物角色,品尝绍兴传统老字号小吃,更可以在鲁镇的“今天”和“明天”区域体验酒吧街的喧闹,感受艺术工坊的时尚。


考察点三:集成电路小镇

    绍兴越城区以建设集成电路产业“万亩千亿”新产业平台为目标,全力创建集成电路小镇,聚焦集成电路设计-制造-封装-测试-设备及应用的全产业链,打造国内知名的集成电路产业集群高地和产城融合发展引领高地。截至目前,共接洽集成电路产业项目59个,其中头部引擎性企业6个。


考察点四:产业协同创新中心

    该平台是按照政府引导、企业主体、院校合作、机构协同、资本参与、市场运作模式,倾力打造的集“项目孵化+产品研发+交流展示+检测检验+专业服务”于一体的科技创新综合体。

    平台建成后,将成为杭州湾经开区打造新材料、现代医药两大产业集群的科创中心、试验基地、会展窗口和服务平台。



考察点五:龙盛研究院

    龙盛研究院是省级重点研究院,以龙盛集团的国家级企业技术中心和化工研究公司为基础,整合企业博士后科研工作站、院士工作站,联合德国、新加坡、美国等海外研发中心,与上海、南京等创新基地和国内多家产学研创新平台,组建成的“研发工程一体化项目管理创新模式”企业研究院。研究院主持实施国家级课题9项,省级重点项目13项,拥有国内发明专利181项。


考察点六:卧龙控股集团有限公司

    该集团创建于1984年,拥有 3家上市公司、57家控股子公司、18000余名员工,形成了以电机及驱动为主业、房地产业和金融投资业为两翼的产业布局。

    卧龙拥有生产基地国内25个,境外生产基地欧洲12个、亚洲1个、美洲1个,形成了遍及全球50多个国家的研发、制造和业务网络,并与众多世界500强企业建立了长期战略合作关系。

    卧龙作为国家重点高新技术企业和省级军民融合示范企业,设有博士后科研工作站和国家重点实验室,建立了省级电气研究院和国家级企业技术中心,已实施了国家级火炬项目及科技攻关项目23项,开发国家级重点新产品16项,获得77项国家重点科技开发成果和887项国家专利。



考察点七:e游小镇

    e游小镇主要培育以游戏、影视、动漫等为主的数字经济产业,截至目前,小镇累计引进数字经济企业602家,小镇范围内集聚创客5000余人。小镇还成功通过了3A级景区创建。


考察点八:蓝印时尚小镇

    围绕“绿色高端、世界领先”的发展目标,致力打造以绿色印染为支柱,以时尚文旅为支撑,以产城融合为方向的杭州湾湾区经济带上的时尚产业类特色小镇。该小镇已成为全省传统产业转型升级试点示范。

    目前,小镇印染产业全面集聚升级,基础配套设施日益完善,印染文化博物馆等已开门迎客,工业旅游和休闲观光加快开发。


考察点九:浙江乐高实业股份有限公司

    该公司是柯桥区首批印染集聚项目之一,从规划建设起,就完全以最高标准新建,始终以引进先进设备、精细化管理及提升印染品质为投入重点,在生产清洁化、自动化方面,达到了印染行业的高端水平。

    该公司也是国内首家拥有“无水印染”的印染企业。


来源:读嘉新闻 文字记者:张芬娟 摄影记者:盛建生 编辑:张芬娟 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: