嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
杭州嘉兴两地领导相聚,共商一体化!他们说了啥?
2019-12-12 15:46:00

    嘉兴市党政代表团在今天中午离开湖州后,马不停蹄地赴杭州学习考察,并在杭州召开了杭州——嘉兴工作交流座谈会。



    省委常委、杭州市委书记周江勇陪同考察并参加座谈,嘉兴市领导张兵、毛宏芳、刘冬生、高玲慧、王涛参加考察和座谈,杭州市领导于跃敏、潘家玮参加座谈。



    周江勇指出,近年来,嘉兴大力弘扬红船精神,积极实施全面融入长三角一体化发展首位战略,经济社会发展取得了令人瞩目的成就。嘉兴主动接轨大上海、以区位谋优势、城乡统筹发展的经验做法值得杭州学习借鉴。随着长三角一体化发展上升为国家战略,全省“四大”建设特别是大湾区大都市区建设深入推进,杭州与嘉兴作为长三角中心区城市,又同为杭州都市区成员和伙伴,合作发展迎来历史性机遇。

    周江勇希望两市进一步加强多领域多层次多形式的合作交流,在长三角一体化发展和大湾区大都市区建设中携手共创美好未来、打造合作共赢典范。要建立健全项目化落实机制,明确目标任务,落实责任部门,完善协调联动机制,推动双方合作走深走实;突出重大项目的牵引作用,加快推进“环杭州湾高新技术产业带”建设,谋划实施杭嘉一体化发展先行区,推动双方合作取得实质性突破;致力增强老百姓的获得感,进一步扩大民生领域“一证通”应用范围,加快推进政务“一网通”建设,加强公共服务和民生保障领域合作共享,让老百姓实实在在感受到两地合作带来的好处和便利。



    市委书记张兵指出,近年来,杭州紧紧抓住“后峰会、亚运会、现代化”的历史契机,加快建设独特韵味、别样精彩的世界名城,魅力无穷、实力雄厚、活力无限,高质量发展走在全国前列。与杭州一样,今年以来,嘉兴经济社会发展也取得了较好的成绩。

    张兵说,杭嘉一体化发展是省委省政府赋予杭州嘉兴两地的重大任务,省《行动方案》明确建设杭嘉一体化合作先行区。自今年7月两地签订合作协议以来,杭州和嘉兴不断强化规划共编、项目共建、交通共联、公共服务共进和环境共治,取得了初步成效。希望两地继续深化合作交流,共同发布杭嘉一体化发展行动方案,推进重大基础设施项目,深化科技创新与产业合作,扩展公共服务互通,推动生态环境共治,探索体制机制率先突破,携手实现互利共赢。


    在杭州期间,代表团一行先后考察了梦想小镇、云栖小镇和杭州城市大脑运营指挥中心。



    杭州是勇立潮头的创新活力之城,在城市治理上也走在前列。嘉兴要打造面向未来的创新活力新城,创建市域社会治理现代化先行市,要学习借鉴杭州的经验。


考察点一:梦想小镇

    梦想小镇位于杭州未来科技城(海创园),筹建于2014年8月,规划面积3平方公里,致力于打造众创空间的新样板、信息经济的新增长点、特色小镇的新范式和田园城市的升级版,成为世界级的互联网创业高地。

    目前,梦想小镇互联网村、天使村、创业集市和创业大街已建成投用,并衍生培育了电商村、物联网村、车联网村、手游村等一批专业园区,被命名为省级特色小镇。截至目前,梦想小镇累计引进孵化平台50余家、互联网创业项目2136个、创业人オ近18200名。



考察点二:云栖小镇

    云栖小镇是浙江省特色小镇的发源地,位于杭州西湖区。它采用了“政府主导、名企引领、创业者为主体”的模式。政府主导就是通过“腾笼换鸟、筑巢引凤”打造产业空间、集聚产业要素、做优服务体系;名企引领就是充分发挥名企的龙头引领作用,输出核心能力,打造中小微企业创新创业的基础设施,加快创新目标实现;创业者为主体就是政府和名企搭建平台,以创业者的需求和发展为主体,构建产业生态圈。

   云栖小镇集聚了一大批顶尖科技人才,引进了阿里云等一大批重大产业项目,打造了两个全球性的大会品牌——云栖大会和2050大会。



考察点三:杭州城市大脑运营指挥中心

    杭州城市大脑坚持便民服务和治理能力提升两个关键,围绕“五三一”架构体系进行开发设计,其中“五”是指“五个一”,即一张“网”、一朵“云”、一个“库”、一个“中枢”、一个“大脑”;三是指“三个通”,即市、区、部门互联互通,中枢、系统、平台互联互通,政府、市场互联互通;“ー”是指一个新的城市基础设施。

    2019年9月30日,城市大脑数字驾驶舱发布并正式上线,率先“让一步手机治理一座城”成为可能。杭州城市大脑在全国第一个创设城市大脑基地,创设城市大脑运营指挥中心且企业化运作,创建中枢协议和中枢系统,制定发布地方标准并创立工程院。

    城市大脑让杭州成为全国第一个实施“无杆停车场”的城市、第一个实现“急救车不必闯红灯”的城市、第一个利用城市大脑计算后有序放宽“限行措施”的城市、第一个利用“延误指数”指导城市交通管理的城市、第一个创设“数字公园卡”的城市、第一个实现“入园入住无需排队”的城市、第一个实施“医后最多付一次”的城市。


来源:读嘉新闻 文字记者:张芬娟 摄影记者:盛建生 编辑:张芬娟 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: