嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
签约,嘉兴湖州更亲了!市党政代表团赴湖州学习考察
2019-12-11 18:59:27

    今天上午,在嘉兴市——湖州市工作座谈会上,嘉兴与湖州签订了嘉湖一体化“五个一”标志性工程合作备忘录;签署了嘉兴市和湖州市共同打造城乡融合发展新高地宣言;嘉兴桐乡市与湖州南浔区签署了一体化发展战略合作框架协议。这三个“签约”让嘉兴与湖州的关系更亲啦!



    而就在今年的7月,湖州市党政代表团就曾来到嘉兴学习考察,考察期间,两地签订了《嘉兴市和湖州市一体化发展战略合作框架协议》。


    据介绍,两地的合作成果丰硕,比如,在交通方面,苏台高速南浔至桐乡段及桐乡至德清联络线工程加速推进。浙北高等级航道网集装箱运输通道建设工程开工。民生方面,已开通医保异地就医直接结算机构近200家。今年以来,湖州参保人员到嘉兴就医直接结算3.33万人次,合计报销1095万元;嘉兴参保人员到湖州就医直接结算3.1万人次,合计报销793万元。



     此次签约是嘉兴市党政代表团来湖州学习考察的行程安排之一。自12月10日晚至11日上午,市委书记张兵带领市党政代表团一行赴湖州,学习考察该市在城市建设和管理、项目建设等方面的先进经验。湖州市领导马晓晖、钱三雄、胡菁菁、杨建新等陪同考察或参加座谈会。市领导毛宏芳、刘冬生、高玲慧、孙贤龙、王涛等参加考察或座谈。



    张兵对湖州市委市政府的热情接待表示感谢。他说,通过此次学习考察,湖州高质量发展的态势让人印象深刻。湖州的经济发展势头强劲、对外开放逆势上扬、项目工作硕果累累、城市建设亮点纷呈,有很多好经验好做法,值得嘉兴学习借鉴。与湖州一样,今年以来,在中央和省委的正确领导下,嘉兴经济社会发展也取得了一定的成绩,特别是在招大引强、招才引智方面取得了较好的成效。当前,嘉兴迎来了长三角一体化发展国家战略这一“百年未有之大机遇”,为此,我们确定了“12410”的总体发展思路,把全面融入长三角一体化发展作为嘉兴的首位战略,努力当好接轨上海的“桥头堡”、承接上海辐射的“门户”,致力于打造长三角核心区枢纽型中心城市、面向未来的创新活力新城、国际化品质的江南水乡文化名城、开放协同的高质量发展示范地。

 

    张兵说,嘉兴与湖州地相连、人相亲,交往频繁、合作紧密。特别是今年7月份,两地签订一体化发展战略合作框架后,合作越来越深入,规划共绘成效实、交通共联进展快、产业共融联动强、民生共享力度大,成效越来越明显。希望进一步深化两地合作,着力推动政策制度协同、“十四五”规划协同编制、科技产业协同布局、重大基础设施协同建设、生态人文旅游协同发展、对内对外协同开放,推动嘉湖一体化成为长三角一体化发展国家战略的示范样板。



    湖州市委书记马晓晖对嘉兴党政代表团的到来表示热烈欢迎。他说,近年来,嘉兴的经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,特别是在推进长三角一体化发展、融入上海大都市圈、建设高质量外资集聚地、推进城乡一体化等方面走在了全省前列。马晓晖对嘉兴改革发展取得成绩感到由衷高兴和钦佩。

    他说,今年以来,湖州改革发展继续保持了良好势头,主要体现在主要指标的增势、项目“双进”的攻势、产业转型的态势、改革创新的走势、开放融入的趋势、各方关注的声势比较好。融入长三角、推进嘉湖一体化,是湖州和嘉兴共同面临的重大机遇,我们双方及时建立了合作机制,谋划了合作蓝图,编制了合作清单,推动嘉湖一体化开创了新的局面。下一步,我们要共建一体化示范区的紧密型联动发展区,共筑高质量外资集聚先行区,共推G60科创走廊,共创城乡融合发展示范地,不断为浙江省打造长三角“金南翼”创造更多的“嘉湖经验”。 



在湖州期间,代表团一行学习考察了四个地方。


考察点一:小西街历史文化街区

    该街区完好保留了江南老街原貌,当地又秉承“老街当代化、生活艺术化、创意产业化、资源综合化”的原则,将其打造成为了湖州现代都市文化生活圈。




考察点二:南太湖新区

    新区的城市建设充分体现了生态治理和旅游开发的相得益彰。该地在实施了岸线综合治理、污染源整治、生态修复等工程后,相继建成月亮酒店、湖州影视城一期等一批精品项目。如今,月亮酒店已成为湖州一张重要的城市名片,这周边的夜景更是美不胜收。南太湖新区就像一颗璀璨的明珠在太湖南岸闪耀。



考察点三:太湖龙之梦乐园项目

    该项目总投资251亿元,是“十三五”浙江省重大建设项目、浙江省重大产业项目,建成后将成为全中国乃至全球酒店客房、演艺席位、宴会会议设施以及旅游业态最齐全的综合性文化旅游休闲度假区。



考察点四:湖州城市数字大脑运营中心

    湖州城市数字大脑的最大亮点在于,将汇集的视频资源、地图信息、人员信息开发成统一视频共享、统一地图服务、统一身份认证、共享材料等公共模块组件供各系统应用开发调用,成为国内首个具有应用组件功能的城市大脑。




来源:读嘉新闻 文字记者:张芬娟 摄影记者:盛建生 编辑:张芬娟 责编:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: