您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
数字经济:核心产业主营收入超1200亿 直通乌镇:全球好项目带动嘉兴双创气氛
嘉兴在乌镇峰会上发布数字经济强市建设成果,并牵手一批好项目
嘉兴在线新闻网     2018年11月09日 10:34:20     手机看新闻    我要投稿    举报

乌镇峰会迎来第5个年头,对嘉兴来说,红利效应日益凸显。

昨天上午,“直通乌镇”总决赛暨嘉兴数字经济强市建设发布会在乌镇举行,市委书记张兵出席发布会并致辞。

这场高规格的主场活动,由浙江省经济和信息化厅、嘉兴市人民政府共同主办,不仅发布了嘉兴建设数字经济强市取得的成果,还现场签约了一批合作项目。同时,从全球200多个项目中脱颖而出的10个顶尖创业项目在现场展开角逐,为嘉兴数字经济的发展注入了创业创新热情。

发布建设成果

自2014年世界互联网大会永久落户乌镇以来,嘉兴市委、市政府紧紧抓住这一重大历史机遇,大力推进数字经济发展,取得了明显成效。昨天,副市长盛全生在会上分别从数字经济核心产业、制造业与互联网融合发展、智慧城市建设等方面发布了嘉兴数字经济发展取得的成果。

2017年,嘉兴全市数字经济核心产业主营收入1202亿元,列全省第三,同比增长13.5%。智能硬件、电子元器件、智能家居、微电机等特色优势产业稳步发展壮大,集成电路、柔性电子、人工智能、VR/AR、北斗导航、新一代网络通信等一批前沿产业正在加紧培育。

目前,我市有3家信息制造业企业产值超100亿元、有2家企业入围中国电子信息百强企业、有2家企业入围中国电子元件百强企业,拥有数字经济产业类上市企业9家。今年前三季度,全市电子信息产业370家规上工业企业实现增加值179.2亿元,同比增长11.8%。

同时,2017年嘉兴“两化”融合指数达到84.83,列全省第三,其中工业应用指数达到38.82,列全省第一;51家企业列入省级制造业与互联网融合发展示范试点,总数列全省第一;嘉兴成为全省首个实现国家级“两化”深度融合示范区全覆盖的地级市。

在智慧城市建设方面,嘉兴建立了全市统一的政府数据开放平台,建成了城市综合运营管理中心,建立了企业绩效评价、民政救助等大数据应用系统,初步实现智慧决策。嘉兴的城市大数据中心和运营管理中心建设,荣获2018中国政府信息化管理创新、方案案例创新和应急管理创新三个大奖。

当前,数字经济正日益成为嘉兴经济包容性增长和可持续发展的新引擎。

签约8个大项目

作为第五届世界互联网大会·乌镇峰会期间一场重要的主场活动,嘉兴在活动中也收获颇丰。在现场的项目签约环节中,嘉兴的各级政府、园区平台、企业等一口气签下了8个合作项目。

市经信委主任卓卫明说,这些签约项目都是数字经济领域的高质量项目,而且规模都比较大,这也说明了世界互联网大会的红利效应正在显现,嘉兴的数字经济发展愈发值得期待。

记者发现,这些签约项目的投(融)资规模绝大多数在1亿元人民币以上,其中最高的达到了2亿美元。

以牵手海宁高新技术产业园的杭州美迪凯光电科技有限公司为例,该公司投资12亿元,在海宁建设年产350万套人工智能相机模组、3.5亿片生物识别元器件项目。

这个项目建成后,将形成年产10亿元的人工智能、生物识别、光电部品项目的生产能力,预计利税1.6亿元。

这么多好项目落地嘉兴,除了有乌镇峰会这张金名片的号召,嘉兴本身的发展基础和营商环境也不可忽视。

在本次乌镇峰会之前,嘉兴市委、市政府专门出台了《关于建设数字经济强市的实施意见》,里面提到,嘉兴的目标是建设成为长三角数字产业特色高地、全国传统产业数字化转型标杆区、全球数字经济展示体验中心等。

目前,嘉兴已经出台了一系列给力的数字经济、金融、人才、科技等政策。

10个项目比拼

活动的后半部分,“直通乌镇”总决赛精彩上演。这场比赛的“运动员”是数字经济领域的创业项目,当天总共有10个项目进行路演,参加角逐。

据了解,进入总决赛的10个项目是从全球200多个项目中遴选出来的,前后历时近一年。能够最终来到乌镇,代表这些项目都有不错的前景。

青岛北斗信通电子科技有限公司带来的“海上WiFi/北斗大数据平台”项目,将互联网与北斗卫星结合起来,能够给海上的船只提供经济稳定的WiFi信号,拥有广阔的市场空间。

达而观信息科技(上海)有限公司参与竞逐的项目是“文本挖掘引擎”,具备读取合同、简历、工单等复杂文本中文字的能力,并能进行文档智能化处理,是写字楼白领的福音。

选手厉害,评委也是星光熠熠。本次“直通乌镇”总决赛的评委包括红杉资本中国基金合伙人浦晓燕、飞马旅联合创始人兼零点有数董事长袁岳、赛伯乐投资集团总裁王阳等。他们一边当评委,一边做“伯乐”,期待发现值得投资的“千里马”。

在看完所有项目路演后,袁岳作出了肯定的评价,他认为这些项目都很有实力,也很有进化的空间,但也提出了这些项目的不足之处。

卓卫明告诉记者,“直通乌镇”总决赛对嘉兴来说意义非凡,虽然这些都是中小微企业,但这些项目不仅可以促进嘉兴数字经济领域的创业创新氛围,还可以促进创客和嘉兴各主体的交流合作,有利于嘉兴建设数字经济强市。“我们要把这个比赛一直办下去,并把影响力进一步做大,同时争取更多好项目能在嘉兴落地。”卓卫明说。

最终,经过激烈的比拼,“直通乌镇”总决赛圆满落幕,比赛产生特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 裘建锋    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男