您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
世界互联网领先科技成果发布活动昨举行
在乌镇领略互联网科技之魅
嘉兴在线新闻网     2018年11月08日 09:12:49     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天下午,备受瞩目的世界互联网领先科技成果发布活动在乌镇互联网国际会展中心举行,本年度的15项代表性领先科技成果拥有者,在大会现场亲自以先进辅助手段进行成果展示和发布。发布的成果包括微信小程序商业模式创新、华为昇腾310芯片、蚂蚁金服自主可控的金融级商用区块链平台等。

摄影 记者 王振宇 田建明 李剑铭 赵颖硕 盛建生 成 杰 朱 骏

本报讯 初冬的乌镇,传统与未来在这里碰撞,叩开了一扇扇未来之门。昨天下午,作为第五届世界互联网大会·乌镇峰会的重磅活动,世界互联网领先科技成果发布活动在乌镇举行。本次发布活动由中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨主持,15项“超酷炫”成果入围年度世界互联网领先科技成果榜单。

自2016年以来,世界互联网领先科技成果发布活动已成为世界互联网大会的保留节目。这一发布活动旨在展现全球互联网领域最新科技成果,弘扬互联网技术创新、绿色、包容和共享理念,彰显互联网领域从业者的非凡贡献,搭建全方位的创新交流平台。

据介绍,今年共有来自全球的400余项互联网领域领先科技成果参与征集,涵盖了互联网的理论基础、技术、产品、商业模式和综合五大类,项目来源地包括中国、美国、英国、德国、法国、俄罗斯、加拿大等国家。征集结束后,由来自全球互联网领域的40余名知名专家组成“世界互联网领先科技成果推荐委员会”,进行了公平、公正的投票,最终选定15项成果为本年度世界互联网领先科技成果。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,360集团董事长兼首席执行官周鸿祎,亚马逊AWS全球副总裁兼大中华区执行董事容永康,百度总裁张亚勤,阿里巴巴集团合伙人、阿里云总裁胡晓明,微软全球执行副总裁沈向洋,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军……昨天下午的发布活动现场,可谓大咖云集、脑力激荡。

值得关注的是,此次发布的15项世界互联网领先科技成果中,不少成果致力于“构建安全、清朗网络空间”。例如,由360集团发布的“360安全大脑——分布式智能网络安全防御系统”,具有基础计算、数据服务、智能服务、安全应用四层结构,具备态势感知、威胁预警、AI处理分析、智能查杀和攻击溯源五大核心能力。目前,“360安全大脑”已先后应用于网络态势感知、智能病毒木马查杀、APT追踪溯源、僵尸网络监测预警、网络完全自动化运营、漏洞自动挖掘、AI辅助决策等场景。

清华大学发布的“CPU硬件安全动态监测管控技术”,则是另一维度的网络安全“王牌守护者”。该技术将独立的可重构硬件安全模块引入传统CPU中,通过运行时处理器行为的采集和分析,实时评估处理器硬件安全状况,并对检测到的可疑行为进行预警和管控。

据介绍,2016年起,清华大学携手中国电子旗下澜起科技,结合澜起科技自主研发的“内存安全缓冲技术”,将“CPU硬件安全动态监测管控技术”成功应用于X86服务器芯片,推出了面向主流高性能服务器市场的津逮CPU芯片以及服务器平台。该平台全面兼容X86服务器生态系统,在提供高性能的计算能力的同时,保障运算环境的硬件安全免受侵害。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐 佩    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男