您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
帮村民纾难 为企业解困
乌镇:在“大走访、大宣讲、大解放”活动中推动高质量发展
嘉兴在线新闻网     2018年08月27日 10:13:52     手机看新闻    我要投稿    举报

带着感情、带着责任、带着使命,近段时间,乌镇的党员干部进企入户开展“大走访、大宣讲、大解放”活动,在面对面的聊家常中,百姓们将内心的担忧、建议一一坦诚,在近距离的促膝交流中,大家也将内心的喜悦和满足娓娓道来。面对乌镇党员干部“真听真办事”的作风,很多群众都竖起了大拇指。

大走访,温暖人心。这两天,乌镇浮澜桥村村民都十分欢喜,欢喜的是村党总支书记、村委会主任胡明明在大走访中现场为村民办了两件实事。在走访中,浮澜桥村一名村民提出,青镇新村的活动场地缺个可以坐的地方,这名村民提意见时还略有些不满:“只有健身器材在那里,那我们健身好了想坐下来休息休息,聊聊天都没有地方坐。”胡明明听完笑着说:“这好解决!”当场,胡明明就打电话给工厂要制作两条长的石头凳,石头凳放在室外不怕日晒风吹,还好打扫,正适合放在活动场地那。村民一看胡明明“即听即办”,直夸:“效率高!”此外,不少村民还担心浮澜桥村的一个“好事”能不能继续下去。从去年开始,浮澜桥村规定村民凡是能保持房前屋后四周长期干净的,便可以由村里出钱为村民家安装宽带,现如今有近100户人家通过考核安装了免费宽带,但是现在一年时间快到了,村民们不知道村里是否还继续执行这个政策,胡明明给大家吃了一颗“定心丸”,“只要大家继续保持干净,通过考核的,村里会继续给大家续费。”一席话刚落地,一片掌声便响起。

大走访,帮村民纾难。在大走访中,彭家村村民老章向乌镇镇综治办副主任钟祥芬讲述了他的烦心事。前年,老章受雇去帮人撒麦子,途中不慎摔倒受伤,花去医疗费52000元左右。事发后,双方私自口头协商,雇主支付老章医疗费10000元,其余款项由老章通过农村合作医疗报销自己解决。但是,由于是私下协商,且没有协议和证明,无法证明老章到底取得了雇主多少赔偿,因此,余下的医疗费无法通过农村合作医疗报销,为此,老章十分苦恼。得知此事后,钟祥芬宽慰老章,决定通过协调帮老章解决难题。老章看到自己苦恼了许久的难事有了解决的门路,感动得热泪盈眶。

大走访,为企业解困。在大雨天,乌镇龙翔工业园区内的部分道路积水严重,会影响企业正常生产,主要涉及的企业有浙江鸿铭新材料有限公司和桐乡市耀润电子有限公司。在大走访中,两家企业的负责人把这个问题向乌镇镇经发中心主任王建仁等人进行了反映,问题当即被记录了下来,当天,镇经发中心便提出了问题解决建议方案,目前,建议方案已提交给镇里相关部门落实。

在走访中摸清群众的真实愿望,摸清党群干群关系的真实状况,通过发现问题,解决问题,补齐民生事业短板,推动全镇中心工作顺利开展。据统计,截至昨天,在大走访中,乌镇已经收集群众反映的各类问题595个,已有204个问题当场办理,191个问题正在办理中,17个问题已提交给市级层面,其余问题正由联动中心进行研判分析,有些因客观条件限制不能办理的问题也已通过专业人员的解释给出了答复。乌镇镇组织委员孙杰表示,在问题的收集、办理中,乌镇的广大党员干部加深了对镇情民意的了解,同时也拉进了干群之间的关系,有利于推动乌镇各项工作的开展,有利于全镇经济社会高质量发展。


来源:嘉兴日报    作者:记者 张芬娟 通讯员 俞 阳    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男