南湖区市场监督管理局召开“双11”网络市场定向监测业务培训会
2018年11月09日 10:39:23

为加强2018年“双11”网络集中促销监管,规范电子商务市场秩序,保障网络放心消费,提升电子商务领域监管水平,区局于11月5日下午组织2018年“双11”网络市场定向监测业务培训,各所(分局)、稽查大队经办人员参加此次会议。

培训会邀请了市市场监管局网监处的业务骨干授课,详细讲解了“浙江省网络交易监管系统”、“浦软翔鹰”电子取证两个专业软件的应用,围绕定向监测、日常检查、电子取证三个关键环节,和大家进行了互动交流。按照主体身份信息、网络交易规则、虚假宣传、刷单炒信、商业混淆、网络集中促销、网购消费者权益、网络知识产权等九大方面的监测内容,网监科对今年“双11定向监测”具体流程、线索处置、注意事项也进行了具体明确。

随着电子商务法的出台,网络市场的监管将提高到另一个高度。通过培训,进一步提升基层网络监测人员业务能力,以“双11”定向监测为契机,摸清各所(分局)辖区网店、企业网站底数,发现一批线索、做好技术支撑,固定电子证据,加强科所队配合,争取形成监测成果。