您所在的位置: 综合频道 > 正文
2018年长三角区域饮用水水源地和大气污染防治互督互学专项行动在嘉善举行
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 15:55:50     手机看新闻    我要投稿    举报

根据长三角区域互督互学工作行动方案相关要求,为配合做好2018中国国际进出口博览会、世界互联网大会和联合国世界地理信息大会的保障工作,10月30日-31日,上海、江苏、浙江、安徽四省市在嘉善县开展饮用水水源地、大气污染防治互督互学专项行动,浙江省生态环境厅、上海市环境保护局、江苏省生态环境厅、安徽省环境保护厅饮用水源地监管、大气污染防治相关人员参加。

交流会上,各省(市)就饮用水水源保护工作、重大活动保障大气环境支持工作作了经验交流。浙江省生态环境厅相关人员也分别作了交流,饮用水水源保护工作主要有:一是突出科学规划统领保护、规范创建推动保护、全面监测促进保护、严格整治落实保护四个方面,全面保障饮用水水源安全;二是从深化城镇和农村截污纳管,深入推进工业污染治理,扎实做好农业水环境治理三个方面,全面推进水环境综合治理;三是推进生态修复和水源涵养林建设;四是加强环境执法和环境监管能力建设,完善法规标准;五是完善生态补偿机制,实现省级生态环保财力转移支付全覆盖,省财政安排资金重点支持水系源头地区。大气环境工作主要有:一是抓环保督察整改,抓体系推进,全力打好污染防治攻坚战;二是全面部署秋冬季攻坚行动,全力推进秋冬季大气污染综合治理攻坚,确保打赢首个秋冬季大气污染防治攻坚战;三是做好进口博览会环境质量保障等各项工作,确保浙北地区环境空气质量持续改善,做好重大活动环境质量保障;四是修订重污染天气应急预案,实施应急减排清单化管理,做好重污染天气应急联动工作。交流会结束后,相关人员赴太浦河水源地考察水环境治理情况。

会议第二天,参加人员分成两组,分别在嘉善、桐乡开展大气污染防治检查,检查组对嘉善县梦天木门、赛诺(浙江)聚氨酯新材料有限公司进行了检查和交流。浙江省生态环境厅张处对梦天木门油漆工艺进行水性化改造,克服了技术上的难题,加工线系统改造投入4.5亿,加大了环保投入进行了高度肯定。同时对赛诺(浙江)聚氨酯新材料有限公司将环保工作放在优先位置,主动改善环境、更新设备、加大环保投入表示赞赏。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男