您所在的位置: 综合频道 > 正文
走在实践与研究的路上——记“幼儿园一日生活优化策略研究之户外体锻专题研讨活动”
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 11:02:33     手机看新闻    我要投稿    举报

11月2日,海盐县“幼儿园一日生活优化策略研究暨疑难问题培训活动”在机关幼儿园长潭园区进行。本次活动围绕“幼儿园一日生活优化策略之户外体锻”主题展开,全县共有中级班学员和“游戏精神户外体锻组”研究成员共计70多位老师参加了本次培训活动。

一、现场观摩——活力好玩的户外联动游戏

首先,参训的老师们观摩了中大班的户外联动开放性运动活动,孩子们自己设计游戏场景、自由摆放游戏材料、自主选择游戏内容和伙伴……在这样一种开放空间、开放资源、开放同伴的状态下,孩子们想玩、会玩、爱玩的游戏天性得到充分的释放和满足。活动现场,孩子们的各种创新玩法、热火朝天的运动场面、精彩纷呈的游戏互动……让在场的老师们纷纷点赞,也带给他们许多启发和思考。

二、案例分享——基于儿童的户外运动游戏

在观摩之后,机关幼儿园王冬仙老师的学习故事《话说早操》,王丹娜、周春萍、陆雯洁老师带来的《一起滑草吧》、《油桶游戏诞生记》、《“我”来设计篮球游戏》三个精彩的案例分享。在她们学习故事和游戏案例的述说中,现场的老师们被孩子游戏时的精彩深深吸引,同时也感受到教师的适度放手、适时推进在孩子游戏中起到的重要作用。

三、团队教研——关于keep运动自由游戏场的探索

紧接着机关幼儿园的六位老师进行了现场团队教研:当“运动游戏”遇到自由游戏场,运动能力、运动交往、运动中的自我管理如何实现,户外运动游戏场中出现的各种情况、教师的支持和助推、游戏的拓展等内容进行了现场教研。有深度的团队教研向现场的老师们展现了机关幼儿园在运动自由游戏场探索过程中一步步走来的思考和实践。

四、观点碰撞——围绕“户外体锻”的思维大碰撞

抛开传统的报告式研讨,户外体锻组的教研拉开了序幕。首先由现场的中级班成员分成三组展开现场研讨,并反馈交流研讨结果。现场讨论气氛热烈,各组代表各抒己见,表达自己对“户外体锻”更深层次的认识和理解。再由“游戏精神”课题户外体锻组的成员进行观点报告,为研讨活动做了整合和梳理。

本次研讨活动让老师们收获满满,对户外体锻、运动自由游戏场等有了更多的认识和思考,为保障幼儿一小时户外体锻趣味高效的组织打开了新思路。




来源:嘉兴教育学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀