您所在的位置: 综合频道 > 正文
周末艺术课堂如约而至 接连两场精彩开讲
嘉兴在线新闻网     2018年11月06日 15:59:09     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年11月3—4日,两场周末艺术课堂如约而至。此次讲座的内容分别为《从仪式到艺术——“西方合唱经典(2)”》和《给孩子们的音乐课——“乐器的魔法”》。

11月3日下午,由大家熟知的上海音乐学院音乐学系硕士张舒然老师主讲《从仪式到艺术——“西方合唱经典(2)”》。讲座上,张老师以西方合唱的时间轴为切入点,通过经典的音乐片段具体介绍不同历史时代西方合唱的变化与特点,并推荐了众多平日里大家较少接触的宗教合唱音乐。“西方合唱经典(1)”的精彩讲解已深入人心,第二讲的深层次解剖更令现场的听众朋友们感受到了西方合唱的独特魅力。

11月4日下午,上海音乐学院博士研究生,青年乐评人鲁瑶老师主讲的《给孩子们的音乐课——“乐器的魔法”》吸引了众多小朋友们的积极参与。鲁老师巧妙地通过一个交响童话故事《彼得与狼》贯穿讲座。这个故事中刻画了彼得、小鸟、鸭子、胖猫、狼、爷爷及猎人等不同角色。而作曲家则运用乐器来展现这些角色的性格、动作和神情。鲁老师通过这样的讲解形式使得音乐更易于领会。讲座上,孩子们被新颖的讲课方式吸引,沉浸于不同角色和乐器,并积极举手回答问题,在故事中收获了满满的音乐知识。

周末艺术课堂将不断持续推进,给市民们带来丰富的课外艺术生活。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男