您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
嘉兴港区“浙江制造品字标”建设初显成效
嘉兴在线新闻网     2018年11月06日 10:42:23     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 昨天,记者从嘉兴港区质监分局获悉,自开展“浙江制造品字标”团体标准制定试点工作以来,港区立足自身园区产业实际,不断健全激励政策、加大扶持力度、加强定向帮扶,多点并进、统筹兼顾,紧紧围绕企业质量与效益,切实推动辖区“浙江制造”标准制定,积极构建具有港区产业特色的标准、品牌、认证体系,现已取得阶段性成果,交出了一份较好的“成绩单”。

三年行动计划

为“浙江制造”品牌建设指方向

深入实施名牌战略,对质量强区和品牌强区建设都有极大的推进作用。今年以来,港区多措并举,全力推进辖区内企业名牌创建工作,力争培育一批具有示范带动作用的产品品牌。为了打造“浙江制造”港区模式,该区结合辖区产业实际情况出台了《嘉兴港区质量提升三年行动计划(2018-2020年)》,明确到2020年获认证“浙江制造”标准达4个的目标任务。

“我们以建档培育、标准提档、质量升级、精准服务、品牌宣传等内容,为‘浙江制造品字标’在港区的落地生根描绘崭新蓝图。”港区质监分局相关负责人表示,根据目标任务,目前港区已有1家获得“浙江制造”认证证书2项,另有2家企业被列入“浙江制造”标准制定计划。

为了精准对接、分类指导培育企业,质监分局还开展了“5S现场管理培训”专家“走一线、送服务”等个性化服务活动,协调组织质量专家为辖区内“浙江制造”重点培育企业提供“订单式”服务,并以远程协助、上门服务、现场办公、蹲点指导、集中培训等多种形式开展精准培育,深入了解相关企业对“浙江制造”品牌标准和认证的需求,帮助企业解决产品质量等问题,为港区企业“浙江制造”的申报、审批、审核提供“一条龙”服务,使其不论是标准化管理水平、还是产品质量水平,均得到大幅提升。

以“浙江制造”品牌建设

助推港区企业“走出去”

“我们把名牌战略的实施作为区内经济转型升级的重要抓手,通过积极服务企业,提前做好宣传发动,及时解决各类问题,帮助企业找到自身优势和有利条件,增强企业创牌成功的信心。”该负责人表示,为了全力扶持区内企业转型发展,质监分局与辖区各企业进行对接,动员符合申报条件的企业参与名牌申报工作。经过前期的企业走访、调研后,该分局还主动与优秀企业对接,对重点企业进行实地走访,详细了解企业的生产经营、质量管理体系等情况,认真听取企业的意见和建议,并对申报的条件和程序、现场核查的项目内容和评分标准进行逐条讲解,帮助企业分析在申报工作中存在的问题和解决问题的方法。

今年,港区进一步鼓励支持辖区企业参与“浙江制造”认证,努力推进“浙江制造”认证企业“走出去”。在打开国际市场方面,除了加强与认证联盟中各认证机构的合作,加大在申请程序、受理时限、技术指导、专业人才等方面的支持外,港区还积极指导帮扶嘉化能源与合盛硅业等重点培育企业依据认证标准或技术规范,开展对标达标,比对“浙江制造”评价规范通用要求和管理要求,查找差距、持续改进,促成其下游产品“走出国门”,面向国际市场。

在此基础上,港区还通过持续推进“浙江制造品字标”品牌建设,有效提升辖区产业的企业影响力及行业知名度。以合盛硅业为例,该企业自开始启动浙江制造团体标准编制工作以来,通过内部质量管理体系的不断升级、外部资源配置的不断优化,有效提升企业的行业竞争力,逐渐成为专业硅基新材料制造行业中的翘楚、港区“高质量”发展的典范。

据悉,接下来,该区还将围绕区域经济发展和加快块状经济向产业集群、名牌集群转变,培育一批产业链完整、市场占有率高、服务功能完善、综合竞争力强的区域公共名牌,带动全区高质量发展再上新台阶。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 张凯跃    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀