您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
建功税务新时代 展现青年新作为
嘉兴综保区税务局开展“青年文明号开放周”系列活动
嘉兴在线新闻网     2018年11月06日 10:42:24     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 近期,嘉兴综合保税区税务局以办税大厅为主阵地,围绕“建功新时代 展现新作为”活动主题,开展了“青年文明号开放周”系列活动。

活动期间,综保区税务局组织全体青年文明号岗位成员收看党的十九大开幕式,同时还开展党的十九大专题学习交流会,组织岗位成员围绕主题讨论发言,撰写十九大精神心得体会。该局相关负责人表示,通过开展一系列专题学习活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升税务局青年干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

除加强理论学习之外,实践教育和职业培训也是重要的内容。该局邀请了平湖市税务局退休干部来参观指导,并与青年干部互动交流,回顾税务行业改革发展历程,坚定青年干部新时代的职业信念。

“在主题宣传活动中,我们还坚持展现税务新形象。”该负责人说。

在办税大厅,综保区税务局深化突出青年文明号“亮身份、亮形象、亮承诺”的机制,坚持亮明岗位标识,营造活动氛围。记者看到,在服务窗口、工作区域、办公场所等位置,青年文明号牌匾、岗位成员展示板、创建标识及活动主题海报摆放醒目。对于窗口工作人员,该局要求各岗位成员佩戴青年文明号徽章,并以“青年文明号服务卡”作为对外服务的载体,公开质量和服务承诺、咨询和投诉渠道。

“通过一系列宣传活动,着力打造‘精彩飞扬岗位成才’服务品牌,提升了青年干部的责任意识、综合素质、专业能力与创新能力,彰显了青年文明号创建新内涵。”该负责人说。

在税法宣传上,综保区税务局将党员、团员岗位成员编入税法宣传队伍,在回应纳税人关切点、提升宣传效果的同时,增强政策宣传的政治理论性,拔高税务辅导的思想高度。

该局还组织岗位成员拍摄《学习十九大·一句表心声》宣传短视频,在大厅公开播放。岗位成员通过一句话表达自己的思想感悟,将党的十九大精神传播到纳税人中,将党的新主张落实到税务工作的实践中。

在岗位实践服务中,综保区税务局积极创新税务新作为,规范纳税服务,完善各项制度。该局严格落实首问责任、限时办结、预约办理、延时服务等制度,并推进完善办税服务厅午休值班和双人导税制度。

对照纳税服务规范和青年文明号创建要求,该局进行了对标自查,梳理大厅服务存在的漏洞与不足,及时进行改进、纠正,进一步整合大厅资源、优化办税流程、提升服务质效。

该负责人表示,综保区税务局还通过参照业务受理量、完成质量、服务态度等指标按季进行综合考核,评选季“服务明星”,在规范服务的同时,激发和调动窗口工作人员的积极性。

税收调查方面,综保区税务局紧密结合落实“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”,动员岗位成员积极参加纳税人满意度调查和营商环境调查,开展税收政策宣讲与答疑活动,积极开展回访,记录纳税人意见和建议,并对回访记录进行系统分析,查找症结堵点,补齐短板。

据了解,根据港区“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”实施方案,综保区税务局结对社区开展走访活动,共走访企业、居民户575户,累计服务企业143户,走访其他部门8个,征求意见建议8条。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 陆健泽 通讯员 宋泽坤    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀