您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
双管齐下,创新式培育人才
嘉兴在线新闻网     2018年10月11日 17:51:10     手机看新闻    我要投稿    举报

9月,同济浙院开启9门必修课与4门公选课“双管齐下”的线上线下教学新模式,通过超星尔雅平台的线上教学资源导入线下课堂交叉教学,远程老师与线下老师同步交互教学,实现了远程教师与线下教师的同步互动教学,课程资源、教学能力、教学经验合而一体,为同浙学子提供了全新的课堂体验。

混合式教学模式的特点是,能够让学生根据自己的需要自主开展个性化学习,使用电脑、手机随时随地进行学习,并且视频形式多样,能够在线讨论、小组讨论、小组学习,有利于提升学生的自学能力、表达能力、思辨能力等,教务处吴一亢老师表示,“除了有效保障课程丰富度,还能让教和学的效率得到显著提升。”

如今线上课程在国内外高校中发展火热,为此,同济浙院在现有条件基础上,以应用型人才培养为立足点,首次选择开设公选课《用经济学智慧解读中国》、《中国历史人文地理(上)》、《人工智能》和《人文的物理学》四门线上线下混合式课程。试点的这四门课程包含爱国情怀、文化传承、科学探索和技术创新,是学生全面发展的必要基础。相关老师坦言,这四门课程引进于复旦大学和上海大学,且负责的老师们均是该领域内的行家,相信他们一定有能力把课上好,使学生受益。

只要一有时间,学生们就可以打开电脑或手机观看教学视频,这让学生能充分利用自己的业余时间学习。“我喜欢视频里老师精辟的讲解,很有共鸣。而且老师的上课方式生动灵活,节省了不少时间,也让我们拥有思考的空间。”选修了公选课《中国历史人文地理(上)》的17会计虞江晖表示。“不仅如此,线下教学内容更为丰富,让我们不仅学习书本上的知识,而且还投身实践好好体悟并提升自身素养。”

负责教授《人工智能》的佴炜老师,是一位来自同济大学控制科学与工程流动站的博士后。他坦言,对于线上线下混合模式他是较为看好的。不仅充分利用了师资资源,还易培养学生的学习兴趣和热情,可谓“一举多得”。选修了《人工智能》的18工商孙鑫表示,佴炜老师的博闻和幽默给他留下了深刻的印象,刚入学一周就体验到“混合模式”教学,他愉悦地表示自己非常幸运,“这样我们就有更多自主安排的时间,可以结合自身实际情况去合理安排学习计划,我觉得是非常好的。”

本学期试点开设线上线下混合式教学是同济浙院的破冰之举。未来,同济浙院还将大胆探索,将更多的课程引入到线上线下直播互动课程教学平台上来,真正实现更多优质教师资源与课程资源服务于学校的人才培养过程。

供 稿:校报编辑部 卞文(17宝石)


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:朱雯    责任编辑:唐男