您所在的位置: 综合频道 > 正文
港区“浙江制造品字标”建设初显成效
嘉兴在线新闻网     2018年10月10日 15:41:46     手机看新闻    我要投稿    举报

自开展“浙江制造品字标”团体标准制定试点工作以来,港区立足园区产业实际,不断健全激励政策、加大扶持力度、加强定向帮扶,多措并举、统筹兼顾,紧紧围绕企业质量与效益,切实推动港区“浙江制造”标准制定,积极构建具有港区产业特色的标准、品牌、认证体系,并取得阶段性成果。

一、规划引导,为企业“浙江制造”品牌建设指明方向。

以打造“浙江制造”港区模式为目标,结合港区产业实际,出台《嘉兴港区质量提升三年行动计划(2018-2020年)》,明确到2020年获认证“浙江制造”标准达4个的目标任务,以建档培育、标准提档、质量升级、精准服务、品牌宣传等内容,为“品字标浙江制造”在港区的落地生根描绘崭新蓝图。根据目标任务,目前港区已有1家获得“浙江制造”认证证书2项,另有2家企业被列入“浙江制造”标准制定计划。

二、精准帮扶,为企业“浙江制造”品牌建设注入活力。

精准对接、分类指导培育企业,开展“5S现场管理培训”专家“走一线,送服务”等各类个性化服务活动,协调组织质量专家为港区“浙江制造”重点培育企业提供“订单式”服务,以远程协助、上门服务、现场办公、蹲点指导、集中培训等多种形式开展精准培育,深入了解相关企业对“浙江制造”品牌标准和认证的需求,帮助企业解决产品质量等问题,为港区企业“浙江制造”的申报、审批、审核提供“一条龙”服务。

三、瞄准国际市场,以“浙江制造”品牌建设助推港区企业“走出去”。

鼓励支持港区企业参与“浙江制造”认证,努力推进“浙江制造”认证企业“走出去”。加强与认证联盟中各认证机构的合作,加大在申请程序、受理时限、技术指导、专业人才等方面的支持,指导帮扶嘉化能源与合盛硅业等重点培育企业依据认证标准或技术规范,开展对标达标,比对“浙江制造”评价规范通用要求和管理要求,查找差距、持续改进,促成其下游产品“走出国门”,面向国际市场。

四、内化于心、外化于行,以“浙江制造”品牌建设提高港区企业影响力及管理水平。

通过持续推进“品字标浙江制造”品牌建设,有效提升港区产业影响力和行业知名度。合盛硅业自开始启动浙江制造团体标准编制工作以来,通过内部质量管理体系升级、外部资源配置优化,有效提升企业的行业竞争力,逐渐成为专业硅基新材料制造行业中的翘楚。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男