您所在的位置: 综合频道 > 正文
反腐斗士们的“寻常”与“不寻常”
国庆假期我市反腐败教育基地见闻
嘉兴在线新闻网     2018年10月09日 15:31:16     手机看新闻    我要投稿    举报

会亲访友,举家出游,宅屋小歇……国庆假期,对于大多数人来说,都会有这样那样的休闲计划。而对于我市纪检监察干部们来说,人随案走,案件一天没有办好,假期基本是谈不上的。由于工作的特殊性,外界对他们的工作和生活状态知之甚少,甚至感到特别神秘。这个国庆假期,就让记者带大家前往嘉兴市反腐败教育基地,感受我市执纪审查一线工作人员的日常,近距离体会他们的“酸甜苦辣”。

基地里的“寻常”假期

随着反腐败斗争力度的加大,国家监察体制改革的全面铺开,各地监督执纪也进入一个新的阶段。嘉兴市反腐败教育基地是我市反腐案件的前期集中审查调查点。简而言之,我市纪检监察机关对行贿人、受贿人开展谈话、询问乃至实现案件突破,都是在这里完成的。由此,这里也经常性聚集着大量的市、县两级纪检监察干部,他们早已淡忘了正常的上下班时间,节假日的概念也是模糊的。

小李是嘉兴市纪委、市监委当天驻点值班的案管人员,他的职责是监督每个岗位人员工作是否到位。真正工作实际很杂,包括做好相关技术支撑、不定时查岗、经常性登录留置业务管理系统关注工作动态,并及时展开分析等。他说,因为有他们案件监督管理室的四个人轮值,所以每个假期只需有四分之一的时间完全待在这里,相比审查调查人员要好很多。但轮到值班的一天15个小时里,就要打起十二分的精神,假期安全的责任更为重要。

小李给记者翻出几张国庆排班表,有市级的,也有各县(市、区)的。记者看到,其中驻点领导、调查人员、安全员、案管人员的排班和职责都被明明白白标注其中。“别看这里地方不大,又这么安静,我们这里365天基本是没有假期的。国庆期间,就有近200人在这工作!”小李说,其中,最辛苦的莫过于审查调查人员,通常每天7点起床,或讯问谈话,或外出取证,或分析案情,每天都要晚上12点后才能休息。

假期里的“不寻常”担当

上午时分,基地总监控室内,来自市级纪检监察和公安机关的两名同志正目不转睛地盯着前面大大的电脑屏幕,其上,实时显示了基地所有留置室内人员的活动情况。为了确保被审查人员安全,他们必须24小时轮班对其进行监控。而在基地各县(市、区)监控室、女子专门监控室内,这样的监控工作也在同步。不同的是,他们的电脑屏幕上,精准定位了自己所办案件的被审查人员动态。

走进桐乡市指挥室,一名调查人员正在电脑上认真翻看被审查人的健康日志、饮食日志。“基地有医生24小时值班,除了给被调查对象早晚体检并记录外,还实时保障每名被调查对象的身体健康状况。前阵子,还有一名被调查对象家属打电话来咨询我们用了什么药,说在接受调查期间把原来不稳定的血压都调理好了。”他笑着告诉记者,“饮食日志则记录了被调查对象的每日餐饮情况,一旦出现异常,我们就要给予更多关注。此外,被调查对象的思想和情绪变化也要及时掌握,中秋夜我们和被调查对象一起吃了月饼,他也蛮有触动。”

一名从检察院转隶的调查人员告诉记者,检察院办案工作强度也大,但基本半个月就能完成。国家监察体制改革后,审查调查涉及面更广,要求更高,一项集中任务往往要持续驻点工作2到3个月。案件启动前期,专案组的全体同志都是无休状态,工作强度和压力都很大。“因为工作压力大,我们市纪委、市监委分管审查调查工作的韦常委基本每次驻点都会痛风发作,但他始终坚守阵地,总是像没事一样,每天在指挥室里和大家一起研究案情到深夜。”

正午时分,另一边的秀洲区指挥室内,几名办案人员仍在分秒必争研究案情。记者了解到,该区反腐办案人员从去年11月7日进点后,就一直在这里办公,春节也没有回过家。“案子一个连一个,为让团队有更好战斗力,8月中旬一系列案件结办后,我们也调换过部分办案人员。”该区办案组负责人告诉记者。

对于工作,办案人员们有太多执著和较真;对于家庭,他们也有太多愧疚和感激。一名办案人员直言,“每次案件有所突破,每次听到对象认真悔过,也是我们最感甘甜的时刻。一切付出都是值得的!因为我们不仅仅在反腐,也真真切切挽救了人。我们没有辜负组织的重托,没有辜负家人的付出,没有辜负社会的期待!”


来源:南湖清风    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男