您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
嘉兴港区开展质量知识进校园活动
嘉兴在线新闻网     2018年10月09日 15:24:52     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 近日,为加强辖区内中小学生的“质量意识”,提升全区“质量安全”的认知氛围,扩大“质量月”活动的影响力,嘉兴港区质监分局联合杭州师范大学附属乍浦实验小学组织开展了一次质量知识进校园活动。

质量知识小讲堂:关注质量意识

“各位小朋友,你们知道什么是质量吗?”在港区杭州师范大学附属乍浦实验小学报告厅里,一节生动特殊的“质量知识小讲堂”在与该校四年级200多名学生的互动中开始了。这堂课的主讲老师是来自港区质量技术监督局的工作人员。

课堂上,主讲人员以学生经常使用和日常接触到的玩具、校服、零食、牛奶等物品为宣传载体,运用风趣幽默、通俗易懂的语言,通过提问互动、实物讲解的方式引发同学们的兴趣。在一问一答的方式下,讲课老师一方面生动讲解了平时购买商品时应该注意的事项,例如如何利用产品包装说明上的信息挑选质量合格并且在保质期内的食品、如何甄选具有3C标志安全可靠的玩具等;另一方面,还生动形象地以电器插头、手机数据线接口为例,向学生们科普了质量相关的知识,为学生们播下质量知识的种子。

“质量知识小讲堂虽然仅是简单地为小学生讲一堂质量知识科普课,但可以通过学生向家庭、向社会进行辐射传递,起到意义深远的质量知识宣传作用。”港区质监分局负责人说。

电梯安全知识小视频:关注电梯安全

除开展“质量知识小讲堂”之外,此次质量知识进校园活动还为学生们带来了“电梯安全知识”小视频。讲师结合视频内容向学生们介绍了电梯乘坐安全知识、乘梯过程中的注意事项以及遇到电梯故障时正确的处理方式,纠正学生们日常生活中一些不良的乘梯习惯,降低对特种设备安全不必要的恐慌;在观看过程中,讲课老师还穿插进行了互动问答,提高了趣味性和参与度,寓教于乐,让学生们在轻松欢乐的氛围中学习并掌握到日常生活中所需的特种设备安全知识。

“听了这节课之后,我再也不会在电梯里蹦来蹦去了。”当被问到通过此次讲课学到了什么时,一名同学带着调皮又自责的口吻说。其他学生也纷纷表示,通过此次课程知道了在乘坐电梯时该做什么、不该做什么。

“阳光纤检”进校园:关注校服质量

借助此次质量知识进校园活动,质监分局制作了8块涉及“阳光纤检”相关内容的展板,向师生们科普了校服管理的规定及标准常识,以及“三查三看”的校服质量简单鉴别方法。通过讲解絮用纤维制品、学生服和纺织面料质量管理,普及纤维制品质量知识、劣质纤维制品危害、简单质量鉴别方法及选购常识,解答学生提问及纤维制品检验相关咨询,现场气氛活跃、成效明显,极大提高了学生们的纤维产品质量安全意识和自我防范意识。

“阳光纤检进校园”活动的开展,既强化了校服的质量意识,又拓展了学生的课外知识,收到了良好的社会效应。而此次质量知识进校园活动,也在学生们的欢声笑语中取得了圆满成功,不但丰富了在校师生的质量知识,培养了质量提升意识,还促进了“质量月”活动在港区的广泛宣传,为港区高质量发展营造了良好的社会氛围。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 张凯跃    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀