市质监局到南湖区检查节前特种设备安全
2018年10月08日 10:39:10

国庆节即将来临,为保障节日期间特种设备运行安全,营造安全的节日环境,9月29日,市质监局朱全根副局长率市局特种设备处及市特检院负责人到南湖区开展节前特种设备安全检查,区市场监管局谢金良副局长、区局特种设备科及属地分局负责人陪同检查。

检查组一行首先对湘家荡景区风车乐园是否全面落实安全管理主体责任,游乐设施使用登记证书、使用标志、警示标志和注意事项等是否置于显著位置,游乐设施的安全保护装置是否完好可靠有效,操作人员是否持证上岗,以及总局大型游乐设施乘客束缚装置隐患排查治理落实等方面进行了重点检查。同时仔细查阅了游乐设备设备的自行检查记录、运行记录、维护保养记录和应急救援和演练情况。随后检查组一行来到中华热电开发有限公司,对该公司热电锅炉的运行、主控室的安全管理、应急预案及演练,以及总局电站锅炉范围内管道隐患排查治理落实等情况进行了检查。检查组对发现的问题详细记录,并要求使用单位及时整改。

朱全根副局长要求特种设备使用单位:一是要把安全放到第一位,正确处理好保生产与保安全的关系;二是要不断提高安全意识,加强作业的规范管理,落实好使用单位安全主体责任;三是要扎实开展应急演练,及时总结提高,彻底消除隐患,杜绝安全事故发生。