您所在的位置: 综合频道 > 正文
海盐“三个一”实现智慧城管信息采集质和量的双提升
嘉兴在线新闻网     2018年09月20日 10:51:22     手机看新闻    我要投稿    举报

今年海盐县大力推进智慧城管建设,信息采集系统作为智慧城管十大系统之一,高效联动了23个城市管理职能部门和9个镇(街道),在发现并处理城市管理问题方面发挥了较为明显的作用。信息采集系统自7月24日正式启动,截止目前,已上报信息2499条。该县智慧城市运行管理工作领导小组立足实际,强化创新,多措并举,确保信息采集质量得到明显提升。

一、加强领导,建立一套高效运行的体制机制。

一是成立领导小组。智慧城管成立由县政府分管副县长任组长,县政府办公室分管副主任、县综合执法局局长任副组长,相关职能部门分管领导为成员的领导小组,统一协调全县“智慧城管(综合执法平台)”工作,及时研究解决“智慧城管(综合执法平台)”工作中的重点、难点问题,制定“智慧城管(综合执法平台)”的有关制度、规范和标准,推进海盐县智慧城管工作顺利开展。

二是建立运行机制。根据工作实际,相继制定了《海盐县“智慧城管(综合执法平台)”事件和部件立案、结案规范》、《海盐县“智慧城管(综合执法平台)”考核评价办法(试行)》等标准和办法,明确划分各成员单位的管理职责,详细规定各类问题处置时限及立结案标准,建立了一套标准统一、职责明确的运行管理机制。

三是召开全县启动大会和专项培训会。为使各职能部门和镇(街道)充分认识到智慧城管工作的重要性,切实抓好抓实这项工作,于7月24日组织各单位分管领导和操作员召开全县智慧城管(综合执法平台)启动大会。同时,针对操作员举办专题培训,邀请软件开发公司专业人员进行系统操作讲解,提高操作员的业务能力。

二、严格管理,打造一支业务精湛的采集员队伍。

一是包区包块定人定点管理。根据县委办《关于开展全国文明城市、浙江省文明县创建城市社区管理包干活动的通知》(盐委办发〔2018〕23号)文件精神,将14个网格划分为七大块片区,实行一人管理一块片区,每位采集员在各自的片区内全方位、地毯式巡查。相关部门可以根据采集员上报的信息,分析城市管理各类动态信息,为路面管理提供决策参考依据,快速处置问题。

二是严格队伍管理。根据上级文件精神制定了《海盐采集工作考核细则》,明确各项业务规范,对采集员的采集数量、质量和管理成效进行整体量化考核,落实细化对采集员的考核。结合“城市啄木鸟”市民上报信息,对采集员严重失报漏报案件进行相应处罚。今年该局在智慧城管APP软件中加入了人员GPS定位和轨迹查询功能,实现了实时督查的需要,也避免了采集员擅自脱岗离岗的现象。

三是强化问题采集重点。根据今年的中心重点工作,在助力文明城市创建、环卫大保洁、垃圾不落地等专项行动中,充分发挥信息采集员的“侦察兵”的优势,加班加点,错峰上班,晚上延长至10点,早上提早到4点,对县城区乱扔垃圾的现象进行地毯式的摸底,用拍照的方式保存证据,移交到执法中队进行处理。在垃圾不落地专项行动中,采集员共上报线索115条,移交执法中队43条。

三、多管齐下,探索一条切实解决问题的道路。

一是召开疑难问题专项讨论。针对部分问题各处置单位互相推诿,反复派单、退单,导致问题处理周期长、效果差,甚至无人处理的现实问题,比如井盖问题、电线问题等,海盐县综合行政执法局定期召集相关职能部门召开疑难问题专项讨论会,对职责确定困难的问题现场进行分析讨论,制定处理方案,推动疑难难问题的解决处理。

二是加强监督考核形成倒逼。加大对城市管理案件的协调和督办力度,及时梳理平台积压的疑难案件,每月重点对考核中存在问题的单位进行约谈,发送积案限期整改通知,做到“对症下药”。每月编制《智慧城管(综合执法平台)工作通报》,并通报给县四套领导班子和各成员单位主要领导。

三是拓宽问题来源全民参与。在以往信息采集员的基础上,积极开拓问题来源渠道,鼓励全民参与城市管理,陆续推出“文明海盐,城市啄木鸟在行动”、“壹周聚焦”等品牌,获得了良好的社会反响。截至目前,已经有763人加入了“啄木鸟”队伍,上报问题2986条。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云