您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区开展液氨储罐泄漏应急救援演练
嘉兴在线新闻网     2018年09月12日 14:38:13     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 九月正值“质量月”。昨天,记者从开发区质监分局获悉,今年“质量月”,该分局积极奏响“质量、安全、发展”三部曲,努力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的良好社会氛围。

为深入贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国安全生产法》和《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》等法律法规,有效应对特种设备突发事故,锻炼和提高应急处置能力,实施现场快速抢险,减少事故损失,近日,开发区质监分局联合市质监局、区消防大队、区安监局、区经商局、嘉兴商品交易产业园及各街道、辖区内涉及液氨使用单位在嘉兴市绿源生态农业有限公司开展液氨储罐泄漏应急救援演练,进一步促进企业提升应对突发事故的能力,及时控制和消除事故危害,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失,维护人民生命安全和社会稳定。

演练现场模拟了嘉兴市绿源生态农业有限公司发生压力容器(液氨储罐)阀门泄漏事故,现场浓度达到40pmm,消防喷淋已启动,操作人员定时巡检时,因吸入了氨气后倒地。消控室值班人员发现后迅速报告应急救援指挥部,立即启动液氨泄漏应急响应处置预案。

随后,应急救援组、后勤服务保障组、安全保卫组、专家技术组与医疗救护组等按照《危险化学品(液氨)事故专项应急预案》各自分工,身着防护服等进行现场人员救治、人员疏散、警戒隔离、应急处置,联系地方消防力量支援。演练中,警界区域圈定、现场伤员搜救、消防水幕稀释空气、关闭泄漏源前阀门、专用器具金属堵漏套管堵漏等一环接一环,环环相扣,紧张有序。不到20分钟时间,液氨泄漏得到有效控制,现场大气环境与水体检测均已达标,事故险情得到排除,伤者脱离危险,演练达到了预期效果。

整场演练紧张有序,演练预案科学严谨,指挥运筹帷幄,参演人员紧密配合,消防人员展现出专业的救援水平,救援行动科学高效,成功演示了救援全过程,对应急预案进行了有效检验,达到了预期的演练效果。同时,通过演练增强了企业应急救援的信心和水平。

据了解,氨,又称液氨,属于有毒、可燃、有刺激性和恶臭味的气体,并且非常容易挥发,一旦泄漏至大气中,扩散到一定的范围,易造成急性中毒和灼伤,当空气中氨的含量达到0.5~0.6%,30分钟内即可造成人员中毒。但是为了运输及储存便利,企业通常将气态的氨气通过加压或冷却得到液态氨,在生产、储存、运输、使用过程中,如发生泄漏、易引起燃烧爆炸或中毒事故,处置不慎,将会造成严重后果。

“目前,我市共有液氨储罐使用单位30多家,其中开发区有11家。”开发区质监分局相关负责人介绍说,此次是嘉兴市第一次举办液氨储罐泄漏应急救援演练,对液氨储罐泄漏应急预案具有指导意义。接下来,开发区还将进一步加强对液氨储罐使用单位的监察力度,督促相关使用单位完善应急救援预案,提升应急救援水平,确保辖区企业做好特种设备安全生产工作,牢牢绷紧特种设备安全这根弦,严防事故发生,确保全区经济平稳有序发展。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐梦倩 通讯员 陈勤飞 李桃亭    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云