您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
嘉兴港区“污水零直排”创建持续推进
嘉兴在线新闻网     2018年09月11日 15:10:16     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 近日,嘉兴港区召开“污水零直排区”建设工作推进会,听取各住宅小区“污水零直排”创建施工单位、监理单位以及测量评估单位关于嘉兴港区住宅小区“污水零直排”创建工程实施进展等相关工作情况的汇报。港区“五水共治”办、乍浦镇公用事业中心、各住宅小区“污水零直排”创建施工单位、监理单位以及测量评估单位负责人参加会议。

“污水零直排”是指全面完善辖区内的污水管网,开展雨污分流,生产、生活和经营活动产生的污水都要实行截污纳管、统一收集,经处理达标后排放,实现排水口晴天无排水、雨天无排污。该工程是推进“五水共治”、改善全区水环境质量、建设“美丽港区”的重要抓手。

据介绍,到2018年底,港区将完成23%的住宅小区建成“污水零直排区”、化工园区实现100%“污水零直排区”;力争80%至90%的行政村建成“污水零直排区”。到2020年,该区将通过“污水零直排企业集聚区(园区)、村(社区)”等创建活动,实现辖区“污水零直排区”目标,最终建成宜居、宜业、宜游的滨海新城镇。

今年以来,港区把“污水零直排”改造工程作为“五水共治”工作的重中之重,通过全面推进截污纳管、农村(集镇)生活污水入网改造或集中收集处理,健全完善长效运维机制,最终实现全区污水“应截尽截、应处尽处”,河道、河浜、池荡小微水体水环境质量进一步改善、水生态环境进一步提升。

“开展‘污水零直排区’建设是践行‘绿水青山就是金山银山’发展理念、续写‘八八战略’生态篇章的具体实践,是回应人民群众保护美好家园期盼、建设美丽港区的有力行动,更是支撑高质量发展、打赢传统产业优化升级攻坚战的重要抓手。”港区治水办相关负责人介绍说,从今年起,该区全力开展零直排改造工程,目前污水零直排小区创建开工建设16个小区,已组织通过验收2个小区,4个小区达到验收条件,10个小区完成工程总量的70%以上,超过年度计划的133%。

如今,这些住宅小区地下管网的错接漏接情况得到了纠正,化粪池、污水管道堵塞已经清理到位,阳台废水、车库废水也均已接入管网,部分破损的管道、检查井得到修复,全区河道水质得到进一步改善。数据显示,1至8月,17个监测断面水质同比改善4%,这与零直排改造工程密切相关。

“虽然今年以来住宅小区零直排改造工程取得一定成效,但存在的问题同样不容忽视。”该负责人告诉记者,例如施工进度不平衡、施工难度重点问题尚未突破,存在畏难消极思想、缺乏敢担当意识等。针对上述现象,接下来,港区进一步落实零直排改造工程责任,各施工单位领导要下一线,集中精力,亲自查找问题,现场拟定施工方案,在解决问题上下功夫。同时攻坚克难,勇于突破,从实践中得出经验,解决重点问题,针对破损检查井、化粪池修复要因地制宜、突出重点、积极试验、积累经验。“前段时间的高温天气导致工程进度缓慢,下阶段天气转凉,一定要配强配足施工力量,抓紧进行施工。”他表示,在此基础上,港区还将正确把握验收的标准,收集完善验收台账资料,加快施工验收进度,确保实现排水口“晴天无排水、雨天无污水”。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 刘 慧    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀