您所在的位置: 综合频道 > 正文
海盐县综合行政执法局全力以赴助力文明创建
嘉兴在线新闻网     2018年09月05日 16:42:12     手机看新闻    我要投稿    举报

连日来,海盐县综合行政执法局针对前期文明创建督查交办事项,专题剖析,找准症结,对症下药,改善城市管理现状,提高城市管理水平,助力全国文明城市创建暗访督查迎检工作。

一、统筹力量充实街面,提高夜间管理能力。针对夏季夜间市容管理存在的不足和市民反映的夜宵摊、烧烤摊占道经营、油烟扰民等问题,从8月21日起,开展助力文明创建迎检冲刺专项行动,局全体干部职工打破科室界限、打破一二线分工,下沉街面,延长上班时间,分三批分别联合武原中队夜间执勤人员(目前增加到80余人),每天18:00—21:30加强武原街道夜间越店经营、占道经营、流动摊贩和乱停车等行为的管理,以城区“三横三纵”6条主要道路辐射至周边背街小巷,划分为18个区块,覆盖夜间重点地段、区域及场所,填补了管理盲点,实现对夜间市容秩序的常态管理和有效控制。同时,武原一、三中队还积极联合市场监管、环保、公安,针对长期信访重点地区,开展夏季夜宵专项集中整治。截至目前,已出动人员1040人次,车辆230辆次,劝离流动摊贩高达百余次,劝导纠正越店经营行为千余次,有效规范停车秩序,全力保障文明城市创建工作的顺利推进。

二、紧盯重点路段,提升日常管理成效。针对城北路、朝阳路、百尺路、勤俭路、新桥路等严管路段,采用定人、定点、定责的“三定”方式,落实专人定点管理。①安排8名队员分四组分两班对城区主要路段展开无缝隙巡查,加大对机动车人行道违停的处理力度,同时加快非机动车停车泊位施划工作,6月底以来共施划非机动车停车泊位38处近1000米,近期还将施划20处近500米。②加强街面巡查管理,一方面严防流动摊贩“走走停停、打游击战”的现象发生;另一方面加强沿街店铺越店、占道经营行为的劝导力度,结合正在开展的“垃圾不落地”专项整治工作,适时立案查处一批,对其他经营户起到震慑作用,效果明显。③对天宁寺区块、城南菜场周边、秀水南路等的马路市场进行整治,在早、晚常态化管理的基础上不定期开展专项整治,有效遏制了马路市场的泛滥。④通过采用网格化管理的模式,严格落实“发现一处、劝导一处、查处一处”的工作要求,严肃责任纪律,按照市容管理标准,提高管理质量,形成高压管理态势,严防市容管理反弹回潮。

三、强化环境卫生保洁,打造干净整洁市容环境。①开展垃圾桶专项整治行动,在细致排摸的基础上,采取入店宣传、教育为主、以罚促进等方式推进“垃圾桶退路入室”,目前县城区主次干道垃圾桶退路入室率达90%。开展生活垃圾桶、餐厨垃圾桶更换工作,强化垃圾定时定点上门收集清运,适时增配收运人员,增加收运次数,确保垃圾不出门、不落地。②抽调精干力量46人分两批、每批8组,开展文明创建迎检冲刺集中巡查,重点巡查保洁盲区、垃圾落地、垃圾桶(房)脏乱、油污或建筑垃圾处置不到位等情况,同时对沿街店铺发放《关于规范海盐县生活垃圾桶管理的通知》千余份,对803家有餐厨垃圾桶的机关企事业单位、餐饮店等发放《海盐县餐厨垃圾管理办法(试行)》,讲解门前三包责任制,进一步加大对生活垃圾、餐厨垃圾分类宣传力度。③开展死角盲区围剿行动,增加4名机动人员、设置5路巡查组,加大保洁频次,提升保洁质量;加大日常保洁巡查频率,实现道路保洁巡查每周不少于10次,公厕、河道保洁质量巡查每周不少于5次,确保保洁全覆盖、无遗漏。④开展公厕专项整治行动,对公厕内部照明、排水设施、标志标识、四周环境卫生等基础设施进行综合整治,组织公厕保洁人员开展服务意识、作业技能培训,与县财政局、县文明办、武原街道等会商,推进没有按等级标准配置无障碍设施的公厕整改工作。⑤开展垃圾乱倒专项整治,针对县城区水果店、夜宵摊、餐饮店、蛋糕店等垃圾乱倾倒现象开展联合整治,环卫中心在日常督查中一旦发现该类情况,立即与执法中队联系进行查处,目前已立案14起。

四、聚焦城市管理顽疾,专题规划谋长远。为推进二手车市场、花鸟市场、破墙开店等城市管理顽瘴痼疾的整治工作,8月23日,县委常委、常务副县长黄华忠召集公安、交警、消防、财政、住建、市场监管、综合执法、城投和街道相关负责人召开专题会议进行会商,对三大专项整治工作方案提出了修改意见,明确了花鸟市场新建及搬迁、二手车市场临时过渡点落实、二手车经营户引导入点、海兴西路停车秩序整治、破墙开店分类处置推进等相关事宜,为下一步工作推进指明了方向。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云