您所在的位置: 综合频道 > 正文
港区分局开展空调系统压力容器大排查
嘉兴在线新闻网     2018年08月10日 17:00:09     手机看新闻    我要投稿    举报

近期,因持续高温,港区分局针对本区公共场所的空调系统附属压力容器组织开展了一次大排查,确保相关使用单位落实企业主体责任,保障广大群众生命财产安全。

一是严组织、细方案。中央空调系统内附属压力容器因其特殊性较容易被使用单位所忽视,往往存在安装时未告知监管单位的违规情况,特别是在一些人流量较大的公共场所,夏季高温导致长时间运行时,其冷凝器、蒸发器、储液器存在一定安全隐患。为求排查行动达到预期效果,港区分局制定排查方案,同时下设2个专项巡查小组,建立定期汇报制度,对排查进度实时监控;二是勤摸排、抓重点。截至目前,此次大排查行动港区分局共出动监察人员28人次,累计摸排可疑场所13处,重点针对大型商场、超市、办公楼等相关场所进行排查,对空调系统进行现场逐一核查登记,并建立设备台账明细;三是重落实、促整改。通过排查发现,部分超市、商场等场所确实存在空调系统压力容器属于特种设备监管范畴却未进行使用登记情况。对于检查中发现的问题,监察人员第一时间下达监察指令书,要求相关业主、经营单位及时做好登记、检验、培训工作,切实加强对空调系统压力容器的使用管理。

下一步,港区分局将继续对医院、车站等人员密集场所空调系统压力容器进行进一步排查,一方面提高使用单位对于在用特种设备的法制意识,另一方面切实加强各特种设备使用单位的管理水平。


来源:    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:鲁赟