您所在的位置: 综合频道 > 正文
打造“全面接轨上海先行地”
嘉兴经开区不断发力
嘉兴在线新闻网     2018年08月10日 09:29:08     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 8月的嘉兴热浪翻滚,正如嘉兴经济技术开发区接轨上海的热情不断升温!制定接轨计划、派出人员挂职、引进上海项目……在打造“全面接轨上海先行地”的路上,嘉兴经开区接轨上海的节奏不断加快。近段时期,嘉兴经开区及下辖各个街道更是加快了与上海“结对”“联姻”的脚步,在区域合作、共促发展上不断向前迈进。

8月3日,嘉北街道党工委书记汤瑞林带队赴上海松江区永丰街道考察,并签署合作框架协议。

据悉,永丰街道位于松江区中部,区位优势明显,辖区内高速公路、高铁、地铁9号线均已贯通。2017年,全街道实现生产总值45.74亿元,财政总收入30.88亿元,其中地方财政收入8.94亿元。税收总量和地方财政收入位列松江区各街镇第二。根据上海“文创50条”及松江区委“G60科创走廊”规划,永丰成为“松江科技影都”建设的重要承载区,是“一廊九区”的重要板块。目前,街道拥有影视企业近4800家,年税收近18亿元。

根据协议,今后双方将本着服务大局、优势互补、资源共享、联动发展、互利互赢的原则,以加快城市功能建设、产业配套互补、重点企业对接为重点,全方位、多层次开展合作交流,进一步促进两地经济社会的联动、协同、错位、融合、共赢发展。

不仅是嘉北街道,城南街道也迈出了结对互促发展的步子。8月8日上午,城南街道党工委书记包莉带队,赴上海市闵行区江川路街道考察,双方顺利签署《结对共建协议书》,并就区域化党建、团队党建、城市驿站网格中心、平安建设等进行了深入交流。

江川路街道地处闵行区西南端,辖区面积25.85平方公里。截至2018年3月31日,街道实有人口205492人,其中户籍人员132223人,来沪人员57053人。近年来,江川路街道立足独特的区位优势,依托大厂、大企业和高校,地方经济得到迅速发展,经济结构不断优化,产业布局日趋合理,经济运行质量不断提高。

座谈会上,江川路街道党工委书记王文辉表示,城南街道与江川路街道结对共建、合力共创,必将进一步提升区域经济发展空间质量,更好地实现资源互推、优势互补、发展互促。

“通过参观学习,倍受鼓舞、倍感启发、倍有教益,江川路街道很多地方优秀经验和做法值得我们学习借鉴。城南街道与江川路街道的结对共建,有利于双方优势互补、共同发展,将进一步推动双方街道经济社会实现更高质量的发展。”包莉说。

另据了解,就在一个月前,嘉兴经开区还与上海青浦工业园区签订了全面战略合作协议。双方合作内容十分丰富,在具体合作上,一是建立联动机制,商讨区域联动、机制完善和产业合作。加强学习交流和双方联动,促进双方共同发展;二是深化产业耦合,重点做好电子信息、软件、新材料、民用航空、印刷、生物医疗等产业的合作共建,打造一流营商环境;三是推动创新融合,共同创建一批高标准平台孵化和产业创新中心;四是加强人才交流,建立双方中层干部挂职锻炼机制,促进双方在规划建设产业招商、二次开发、企业服务、运作等方面的合作;五是打造互通平台,利用各自宣传阵地,推广工作经验,促进信息交流,扩大宣传范围,共享发展成果。


来源:嘉兴日报    作者:记者 朱 卉    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云