您所在的位置: 综合频道 > 正文
红船精神全国网络文学大咖征文活动启动
嘉兴在线新闻网     2018年08月06日 15:33:55     手机看新闻    我要投稿    举报

8月5日上午,由市文联主办,市作协、市网络作协承办的红船精神全国网络文学大咖征文活动启动仪式在月河客栈举行。

此次征文活动以“红色故事 红船精神”为题材,对标2021年建党100周年等重大历史节点,计划在3年内分3次邀请100名网络作家参与写作,全力创作一批以红船精神为主题的文学作品。“希望全市网络作家始终高扬核心价值和爱国主义主旋律,深入挖掘嘉兴的历史文化,特别是要善于从红色文化、运河文化、古镇文化、名人文化的沃土中汲取养分,讲好嘉兴故事、讲好红船故事,为嘉兴打造红色文艺高地贡献力量。”市文联负责人在启动仪式上说。

嘉兴历史悠久、人杰地灵,古代的干宝、朱彝尊、查慎行,近现代的王国维、茅盾、巴金、徐志摩、丰子恺、穆旦,当代的金庸、余华等,他们的作品不仅是中国文学史上的宝贵财富,也是滋养嘉兴作家创作的不竭源泉。“文学作品是弘扬时代精神的一种重要的艺术形式,新媒体文学、网络文学作为社会主义文艺的有机组成部分,也是嘉兴文艺事业的一支重要力量。”市文联负责人说。近年来,我市网络文学创作异军突起,许多作品在全国范围内拥有众多书迷和拥趸,充分显示了我市网络作家的创作实力。去年6月,嘉兴市网络作家协会成立,为我市网络文学创作开辟了更为广阔的发展空间。

“网络文学创作红色题材作品,不仅是时代和人民提出的新要求,也是文学规律下的必然要求。”浙江省网络作家协会负责人对网络作家提出了期待和要求,“网络作家要从红色历史和文化中坚定自己的信仰、提升自己的品格。带着情怀和灵感,用网络文学的新形式再次挖掘和重构经典历史题材。”

当前,嘉兴正行进在打造新时代践行红船精神示范地的征程上,伟大的事业需要伟大的文艺作品来支撑和引领。“作为一名生长生活在红船旁的网络作家,我要对这个时代更具有使命感,以弘扬红船精神为己任,牢记初心、坚定理想,在网络小说创作中,写一些真善美正能量的作品。”本地网络作家代表梅子黄时雨表示。“我们要时刻牢记自己写作的初心,努力创作精品,写好具有中国特色的文学作品,讲好属于我们自己的中国故事。”网络作家代表血红表示。


来源:嘉兴文艺网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男